Примерное время чтения: 8 минут
956

Бочки, розы и Родина. Что нам даёт Арктика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ 22/02/2017
Несколько лет подряд тонны мусора вывозятся с островов Ледовитого океана.
Несколько лет подряд тонны мусора вывозятся с островов Ледовитого океана. / Фото предоставлено пресс-службой национального парка «Русская Арктика» / АиФ

Александр КИРИЛОВ, и.о. директора национального парка «Русская Арктика», рассказал «АиФ» о том, на какие экологические проблемы нужно обращать внимание в первую очередь.

Могильник - не проблема

- Национальному парку выделили деньги на уборку арктических территорий в этом году. Как много мусора нужно будет убрать и что это за мусор?

- Следы жизнедеятельности человека в Арктике можно поделить на три группы отходов - нефтешлам (смеси, которые состоят из нефтепродуктов, глины, песка и воды. - Ред.), металлолом и отходы при ликвидации загрязнения окружающей среды - это промышленные, строительные отходы, остатки каменного угля и другие. Россия ведёт работы в Арктике 420 лет, но 99% отходов было накоплено с конца 60-х по начало 90-х. Например, на островах осталось много железных бочек и огромных резервуаров из-под топлива. Можно увидеть целые поля из бочек, уходящих за горизонт. Причём убираешь одну, а под ней уже виднеется следующая, замытая в берег, но приходится откапывать и доставать каждую.

«Бочковое поле» уходит за горизонт.
«Бочковое поле» уходит за горизонт. Фото: АиФ

На очистку выделено около 600 млн руб., плановый объём работ - 8 тыс.тонн. Это примерно два с половиной месяца усиленной работы и людей, и техники, отгрузки, борьба со снегом. А снег там мы видим 12 месяцев в году, может лёд не растаять, а может, наоборот, растаять всё вокруг, и техника начнёт вязнуть в грунте, и ничего с этим не сделать. Работы планируется провести на загрязнённых участках четырёх островов архипелага Земля Франца-Иосифа: Земля Александры, Гукера, Хейса, Греэм-Белл.

- Многие высказываются против строительства могильника радиоактивных отходов на Новой Земле. Безопасен ли он с точки зрения экологии?

- Лично я отношусь к этому нормально. У нас есть атомная электроэнергетика, которая экологически безопасна и по большому счёту, по сравнению с ТЭС, она менее вредна. Но в то же время она опасна в случае крупных аварий. А ядерные отходы в любом случае будут оставаться, и их нужно где-то хранить. Мнение о том, что там что-то вредное закопают в землю, уйдут и забудут - ошибочное, на Новой Земле запроектирована к строительству и будет построена качественная система мониторинга. Сейчас нет решения переработки таких отходов, но это не значит, что она не появится лет через 10. А когда появится - их всегда можно будет достать и переработать. К тому же, строительство могильника - это область высоких технологий; если мы откажемся сейчас от неё, то можно забыть о развитии науки в принципе - это толчок, это движение теоретической и прикладной физики.

Озон в порядке

- Стоит ли бояться таких угроз, которыми нас часто пугают экологи - таяние льдов и озоновые дыры на полюсах?

- Озоновых дыр сейчас нет - если бы они были, то мы бы с вами здесь не сидели. За озоновым слоем наблюдали с 80-х годов, и сейчас он восстанавливается. Со льдами проблема действительно существует. Но изменение климата, который приводит к таянию льдов, - это обыкновенный процесс, который мы сейчас наблюдаем в окружающей среде. Кромка многолетних льдов изменилась, но изменилась ли она системно - трудно сказать, потому что, например, в прошлом году серьёзных льдов на Земле Франца-Иосифа не было, а в 2014 году лёд совсем там не растаял. Поэтому говорить о том, что всё пропало, лёд тает - не следует. Да, он тает, но подобный процесс был в конце 16- начале 17 веков. Тогда виноград в Гренландии рос, там сейчас лозы вытаивают из-под снега. Мы можем фиксировать и наблюдать, а управлять природными процессами - это на грани фантастики. Природа - очень сложная система, она сама себя регулирует. Мы должны чётко понимать, что человек - не хозяин природы.

Чтобы не затоптали

- Архангельск - приарктическая зона, но почему на жизнь обычных жителей города развитие Арктики никак не влияет? Кругом и дома покосившиеся, и неубранный снег на улицах.

- Это разные вещи. Есть федеральные задачи, есть региональные, а есть муниципальные. С федеральными и региональными у нас одна ситуация, с муниципальными - другая. Но муниципальную власть мы формируем сами. Почему бы не выходить на субботники весной или не помогать дворнику в большой снегопад? Давайте будем активнее. Есть, конечно, люди, которые говорят: «Я за это плачу деньги, я ничего делать не буду», но пока мы сами не станем что-то делать, ничего не изменится. Я не снимаю ответственности с властей. У муниципалитета большие полномочия, они могут взыскивать с  управляющих компаний за грязь и мусор. В советские годы город мыли с мылом, а всё потому, что первый секретарь обкома партии на работу ходил пешком - не дай Бог, он увидел бы фантик. Даже у Макаренко в «Педагогической поэме» беспризорники сажали розы - и это в суровые 20-е годы. Нужно менять собственное отношение к жизни - тогда изменится и окружающий нас мир.

- Как вы считаете, какую реальную пользу региону даст арктический форум, который мы ждём в конце марта? И что на нём будет делать «Русская Арктика»?

- На самом деле Арктический форум - это очень хорошая площадка, необходимая для обмена мнениями и опытом, для разных сфер жизни региона. Россия готова делиться своим Арктическим опытом, потому что дольше, чем мы, никто в Арктике не работает. Город приберут, вычистят, его покажут для всех стран. Архангельск увидят, узнают о культуре и истории нашей области. Кто-то вернётся сюда летом, чтобы посмотреть на город без снега. Не следует забывать, что осенью мы отметим ещё одно важное событие в жизни области - её 80-летие.

С нашей стороны будут выступления, посвящённые деятельности парка за прошедшие пять лет, нашему видению развития туризма в Арктике. Ликвидация природного ущерба, как ни крути, послужила импульсом для развития туризма - мы показываем людям территории, где в том числе и проходила уборка. Но развивать туризм на заповедных островах необходимо осознанно. С учётом хрупкости и уязвимости природы Арктики. Поэтому мы уже оборудуем экологические тропы: кладём деревянные настилы, делаем каменные дорожки на островах, по которым проходят туристические маршруты, чтобы природу и показать и сохранить.У Пришвина есть хорошая фраза: «Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу - значит охранять Родину».

В 2017 году мы отмечаем также 100-летие заповедной системы России, чтобы напомнить всем: быть патриотом - значит не только защищать Отечество, но и сохранять его природу.

Досье

Материалы к №8
Александр Кирилов / Фото: АиФ

Александр Георгиевич КИРИЛОВ родился в Архангельске в 1982 году. Окончил Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «Учитель географии и биологии». Работал в международном проекте ТАСИС по улучшению качества питьевой воды в Архангельской области. С 2008 года работал в госэкоиснпекции по Архангельской области, с 2010 года руководил Дирекцией особо охраняемых природных территорий Архангельской области. С 2011 года - заместитель директора национального парка «Русская Арктика», а с апреля 2016 - и. о. директора. Не женат, воспитывает сына.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах