«К примеру, след от гусеничной транспортной техники может оставаться здесь на несколько десятков лет, настолько медленно идут восстановительные процессы в Арктике, - беспокоится директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов. - Кроме того, в связи с изменением климата на планете под угрозой исчезновения оказались такие виды животного мира, как белый медведь, гренландский кит, морж, белая чайка и многие другие. К задачам парка относится сохранение их популяции, а также традиционного места их обитания».
Арктический туризм всегда будет оставаться экзотикой. Но эта территория с её девственной красотой будет и дальше привлекать тысячи людей, поэтому развитие туризма в этом регионе неизбежно.
Не навреди
- Роман Викторович, о том, что в России уже как год функционирует национальный парк «Русская Арктика» мы слышим довольно часто. Для чего он создан, и какая территория в него входит?
- Парк создан в северной конечности острова Северный архипелага Новая Земля, включая акваторию и прилежащие острова. Основные задачи национального парка - это охрана данной территории, осуществление регулируемой туристической деятельности в этом районе и ведение научных исследований. Почему парк был создан именно сейчас? Безусловно, это связано с возрастающим интересом к ресурсам этой территории.
Что касается туризма, то, конечно, речь идёт не о массовом туризме. Это экологический туризм, объясняя проще: после посещения туристом этой территории, на ней не должно оставаться следов его пребывания.
- Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос о взимании платы с туристов за посещение особо охраняемых территорий. Как вы к этому относитесь?
- На самом деле это общепринятая мировая практика. Туристы в той или иной степени всё равно воздействуют на эти территории, поэтому плата за негативное воздействие в соизмеримых размерах вполне допустима. Конечно, сейчас Россия не берёт плату за посещение особо охраняемых территорий, это не разрешено законом. Национальный парк только может оказывать услуги, которыми пользуется турист в период посещения этих мест, т.е. создавать определённую инфраструктуру: экологические тропы, смотровые и вертолётные площадки, опорные пункты. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность пребывания туристов на территории парка, а также не нанести вред природе.
- А будет ли вообще когда-нибудь туризм в Арктике доступен хотя бы для людей среднего достатка? Как известно сейчас поездка туда стоит порядка 20 тысяч евро.
- Надо понимать, что арктический туризм никогда не будет массово доступным. В этом и есть его изюминка. Человек, который найдет средства для такой поездки, будет осознавать, что он один из очень немногих, кто побывал здесь. Но развитие туризма в этом регионе, безусловно, необходимо, и потенциал для этого есть. В ближайшие годы мы планируем создать на территории парка опорные пункты в местах хозяйственной деятельности, которая велась здесь в советское время (это бывшие полярные станции, брошенные военные базы и прочие объекты). Опорные пункты должны обеспечить достаточно комфортные условия для недолгого проживания туристов в них. В планах также создание смотровых площадок, экологических троп, развитие транспортной инфраструктуры, например, вездеходов для перемещения по акватории парка.
Иностранцы впереди
- А сколько туристов посещает Арктику сейчас и насколько эту цифру можно увеличить в ближайшие годы?
- В прошлом году территорию парка посетило 865 туристов. В основном организацией поездок занимаются крупные туристические компании. Они доставляют туда туристов на крупных судах, например, атомных ледоколах и т.д. Основная часть туристов, которая побывала в этом году в Арктике - это иностранные граждане. Россияне составляют всего 10% от общего числа. По нашим прогнозам, через пять-шесть лет Арктику сможет посещать 3-4 тысяч человек в год.
- При учреждении парка Владимир Путин посетовал своим министрам провести на его территории их очередной отпуск. Кто-то из федеральных чиновников уже последовал его совету?
- Нет, официального визита на территорию парка пока не было.
- Сколько раз вы уже побывали в Арктике? И как бы в нескольких словах выразили свое впечатление об этом удивительном районе Земли?
- Впервые я посетил Арктику в 2005 году. С тех пор бываю там регулярно, по несколько раз в год. Если считать в общем, то за все это время я провел в Арктике не меньше года. Это суровый край и всегда поражаешься, как в этих условиях умудряются выживать разные биологические виды, но сюда всегда хочется возвращаться.
Знаем об Арктике очень мало
- Какие сюрпризы, на ваш взгляд, нам может ещё преподнести это царство вечной мерзлоты?
- На самом деле мы знаем об Арктике очень, очень мало. Даже краснокнижные виды, которые обитают на этой территории не так хорошо изучены, например, тот же нарвал. Кроме того, как известно, идет изменение климата, уменьшение ледового покрова, так что не исключено, что в скором времени появятся какие-то новые острова, проливы в этом регионе. Всё это нужно тщательно изучать.
Досье
Роман Ершов. Родился в Вельске. Учился в АГТУ. Первая специальность – инженер лесного и лесопаркового хозяйства. Второе образование – юрист. Защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Институте экологических проблем Севера. В 2011 году назначен директором национального парка.
Кстати
Сейчас двухнедельная путёвка на ледоколе стоит от 24 до 35 тысяч американских долларов. По словам пресс-секретаря национального парка Марины Меньшиковой, уменьшить эту цифру можно. Для этого необходимо создавать туры именно на территорию парка, а не на Северный полюс. Они обойдутся заметно дешевле – в переводе на наши деньги, от 250 до 450 тысяч рублей. Кроме того, уменьшить стоимость тура позволит использование вертолётов и яхт.