19

Трущоба для сироты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Покосившийся домик без окон с голыми стенами - это не фильм ужасов. Это жилье для девятнадцатилетней Маши, которая осталась без родителей.

- Не знаю, куда уже пойти, к кому обратиться! - такими были первые слова социального педагога Архангельского индустриального педагогического колледжа Валентины Герасимовой, позвонившей в нашу редакцию.

В этом году у нее выпускаются из колледжа четверо детей-сирот. У каждого из них серьезные проблемы с жильем. Конечно, официально им есть куда переехать. Родители-алкоголики оставили после себя "наследство". Но какое? Одному подростку придется переехать в квартиру, самовольно захваченную бомжами-туберкулезниками. Непрошенных гостей при помощи суда, конечно, смогли выдворить, но вот привести жилище в порядок после их пребывания возможности нет.

Не лучше положение и у многих других сирот, которым в этом году предстоит начать взрослую, самостоятельную жизнь. Мы решили собственными глазами взглянуть хотя бы на одну квартиру сироты.

Подходим к старому деревянному дому в округе Майская горка. Сваи уже, видимо, начали подгнивать. Дом "повело". На первом этаже два окна забиты досками. Это окна комнаты, куда через пару месяцев, получив диплом социального работника, должна будет въехать девятнадцатилетняя Маша.

- Чтобы привести эту квартиру в божеский вид, надо девяносто тысяч рублей, - рассказывает нам Валентина Герасимова. - Конечно, может быть, это и не такие большие деньги. Но где ребенку их взять? У нас нет денег. Но ведь квартира муниципальная. Сейчас мы подали в суд. Независимая экспертиза должна будет провести обследование. Обследование займет несколько месяцев, а Маше где-то надо будет жить!

Сама девушка сейчас пребывает в растерянности. Ее не пугает, что после жизни в детском доме ей придется жить в деревяшке с печным отоплением на окраине. Ее пугает, что в этой деревяшке абсолютно нет никаких условий для жизни.

- Я не против жить в этой квартире, но там нужен серьезный ремонт, - вздыхает она. - Сейчас там жить просто невозможно. Нет никаких условий. Но и других вариантов у меня тоже нет. Как быть? Честно, не знаю.

Сегодня педагог Маши ведет переговоры с Центром защиты прав несовершеннолетних, чтобы девочка какое-то время пожила у них. Соседство с трудными подростками - самый лучший вариант?

Анна Нечай

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы надеемся на то, что городские власти не оставят Машу в беде. Мы обязательно проследим за судьбой девчонки. Просим всех, кто переживает за судьбу сирот, покинувших стены детских домов и интернатов, а также самих ребят, оказавшихся без жилья, позвонить в редакцию по телефону 29-33-25.

Мнение специалиста

Директор департамента образования администрации Архангельской области Владимир Мигунов:

- За состоянием жилья, доставшегося ребенку-сироте от родителей, должны следить местные органы опеки и попечительства. А в случае необходимости ремонт в нем должен делаться за счет органов местного самоуправления. Если с этим возникают проблемы, то я бы посоветовал социальным работникам в первую очередь обратиться к нам, чтобы мы помогли разрешить проблему. Тем детям, у которых не осталось никакого жилья от родителей, жилье приобретается за счет областного бюджета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах