aif.ru counter
12.03.2008 00:00
16

Новый губернатор - МИФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Кандидатура Ильи Михальчука, бывшего мэра Якутска, для наделения его полномочиями главы администрации Архангельской области будет рассмотрена областным Собранием депутатов уже в середине марта.

Через месяц, 14 апреля 2008 года, исполняется ровно четыре года, как в должность главы администрации Архангельской области вступил Николай Киселев. А это значит, что в этот день, по Уставу области, истекает срок его полномочий.

Не Рушайло и даже не Моцак

Николай Киселев - последний губернатор Поморья, избранный на всеобщих выборах. Нового лидера региона по ныне существующему закону должен назначить Президент России. Процедура назначения выглядит так: Илья Клебанов, полномочный представитель Президента в Северо-западном федеральном округе, должен предоставить главе государства не менее двух кандидатур на пост губернатора. Из них Владимир Путин выберет одного, чья кандидатура и будет внесена на утверждение в Архангельское областное Собрание депутатов. Далее уже региональный парламент должен в течение 14 дней проголосовать по представленной кандидатуре. Если больше половины народных избранников от общего их числа поддержат выбор президента, то этот человек и станет новым главой области.

В последнее время много говорили о нескольких персонах, претендующих на этот пост. Это Николай Киселев (по слухам, в обладминистрации ничто не предвещало перемен), Александр Вешняков, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от законодательной власти Архангельской области Владимир Рушайло (нередкий гость в нашем регионе) и Михаил Моцак (сейчас вице-адмирал российского флота занимает пост помощника полпреда в Северо-западном федеральном округе).

Но президент назначил на утверждение в новой должности губернатора Архангельской области неизвестного в регионе... бывшего мэра Якутска Илью Михальчука.

Слабые стороны Михальчука

Вот что мы узнали о без пяти минут губернаторе Архангельской области от коллег из "АиФ на Севере". Рассказывает редактор газеты Екатерина Иванова:

"Илья Филиппович был мэром Якутска с 1998 года. Не дождавшись истечения второго срока своих полномочий буквально неделю, Михальчук подал в отставку. По слухам, его вынудили это сделать депутаты.

Отставка стала большой неожиданностью. И тому есть предыстория. За несколько недель до его ухода с поста были возбуждены уголовные дела в отношении около двух десятков чиновников мэрии. Были арестованы люди, занимавшие ключевые посты в администрации города, в том числе начальник Финансово-казначейского управления (ФКУ). Чиновников обвиняли во взяточничестве, в хищении имущества в особо крупных размерах, в хищении огромных сумм. Цифры доходили до 33 миллионов рублей. Общественность полагала, что в этом замешано все руководство мэрии, включая и самого мэра, так как финансовые сделки не могли совершаться без его ведома. Кстати, за два года до этого была плановая проверка муниципального образования, которое провело КРУ. Проверка выявила грубейшие нарушения финансовой деятельности мэрии, причем практически во всех сферах деятельности муниципального образования.

После череды громких дел мэр заверил горожан: он не уйдет. И тут вдруг - раз, и написал заявление".

Также, по словам Екатерины Ивановой, при Михальчуке была главная городская проблема - плохие дороги (привет архангельским автомобилистам, привыкшим к ямам и ухабам. -Ред.). Несколько раз водители Якутска устраивали митинг протеста под стенами мэрии. В коммунальной сфере тоже было не все гладко. При Илье Михальчуке были назначены пени за квартплату. Только недавно выяснилось, что пени были незаконны, и людям начали возвращать деньги.

Ну, и самое неприятное: мэр Якутска был в жесткой оппозиции с Президентом Якутии.

Но не хочется писать только о негативной стороне работы бывшего мэра Якутска (кстати, их газеты в то время больше ругали, чем хвалили мэра). Согласитесь, власть у нас всегда критиковали. Мы постарались найти и положительные стороны в работе Ильи Михальчука.

Дома для ветеранов

Тогда, в 1998 году, за будущего мэра проголосовало более шестидесяти процентов горожан. Особую активность проявили русские. Для справки: в Якутске проживает 226 тысяч человек. Русских - примерно половина. Особенно тепло к Михальчуку относились пожилые горожане. И не случайно. При Илье Филипповиче в городе было построено два социальных жилых дома. И хотя дома, как выяснилось позже, были недостаточно утеплены для холодного северного климата, неполадки устранили. Позже в центре города был построен девятиэтажный дом для ветеранов ВОВ.

Также нам стало известно, что недолго Илья Михальчук работал в команде Дмитрия Медведева: курировал ветхое жилье.

Некоторые архангельские политики уже сказали свое "да" Илье Михальчуку, мотивируя это тем, что бывший мэр Якутии знает, как работать в суровых северных условиях. Михальчука называют "крепким хозяйственником" и грозятся: "Вот он покажет нашим чиновникам, как надо работать!"

Ну что ж, посмотрим.

Наталья Попова, Татьяна Гудкова

Справка

Михальчук Илья Филиппович. Год рождения - 2.01.1957. Окончил авиационно-техническое училище и юридический заочный институт. Трудился радиотехником на авиапредприятии. Далее - заведующий отделом пропаганды и агитации Якутского обкома ВЛКСМ. Затем 12 лет возглавлял партийное издательство. С 1998 по 2007 год - глава администрации Якутска. Далее - работа в Москве, в "Газпроме".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество