Глава региона поставил перед президентом вопрос о доверии.
О своем желании остаться во главе региона на второй срок Николай Киселев уверенно заявил еще в феврале нынешнего года после встречи с Владимиром Путиным. Две недели назад по предложению полпреда в СЗФО Ильи Клебанова он предоставил все необходимые документы для переназначения в администрацию президента.
Почему столь важное для региона событие случилось именно сейчас? Лето - период политического затишья, на консультации Клебанова с депутатами облсобрания последних пришлось вызывать из отпусков. Объяснение Киселева: область и страна вошли в фазу выборов, в этой ситуации важна стабильность, поскольку "всегда найдутся желающие ловить рыбку в мутной воде", плюс жители региона должны быть уверены, что начатые нынешней администрацией проекты и программы будут продолжены.
На встречах, которые провел с представителями общественности, бизнесэлиты и депутатами Илья Клебанов, высказываний против действующего губернатора не было. Поддержали коллегу по партии "единороссы"; посетовали на излишнюю интеллигентность главы, но все-таки не раскритиковали коммунисты. Председатель региональной "Справедливой России" Елена Вторыгина и главный критик губернатора в облсобрании, лидер "правых" Дмитрий Таскаев на консультации подъехать не смогли.
Выступая перед СМИ, полпред Клебанов заявил, что оценивает работу Киселева положительно. А на вопрос почему, ответил пространно - "по всему". Конкретных дел, показателей, за которые Илья Иосифович двинул Николая Ивановича на второй срок, озвучено не было.
Зато полпред громко сказал о том, о чем не устают судачить в кулуарах: Николай Киселев оказался у власти случайно. По моим впечатлениям, сказал полпред, он в 2004 году не очень ожидал, что станет губернатором. Правда, "быстро перешел от роли управляющего небольшой компанией к роли управляющего большой губернией".
На вопрос о судебных процессах по делу бывшего главы НАО Алексея Баринова и мэра Архангельска Александра Донского полпред отвечать отказался, заявив, что это не относится к цели его визита, что спорно, ибо выстраивание отношений с главами МО - часть работы губернатора. В то же время, отмахнувшись от вопроса об опальных главах, Клебанов "накатил" на информационное агентство "Руснорд", которое подробно освещает эти судебные процессы и называет Клебанова их инициатором. "Если вам надо писать о полпреде или губернаторе, звоните губернатору или полпреду. У вас с этой подачей информации скоро возникнут проблемы", - заявил он представителю агентства. "Вы угрожаете?" - парировал тот. "Упаси меня Бог, - тут же опомнился полпред. - у редакции возникнут проблемы с доверием..."
В начале этой недели Илья Клебанов положит на стол президента документы, необходимые для переназначения Николая Киселева. В течение 30 дней глава государства должен принять решение о доверии губернатору. Если этого сделано не будет, Николай Иванович лишится своего кресла, а президент предложит свою кандидатуру на пост главы области. Но поскольку кандидатуры президенту подбирает полпред, этого, скорее всего, не произойдет, поскольку Клебанов заявил, что никаких других вариантов у него не было. Хотя и это опять же в том случае, если положение самого полпреда стабильно и кресло под ним не качается.
P.S. В конце июня Владимир Путин подписал указ "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ". Согласно ему работу губернаторов ежегодно будут оценивать по сорока с лишним показателям. Первый отчет по итогам 2006 года должен быть в кремлевской администрации до 1 сентября. В связи с этим вопрос: разве не логично было бы заняться переназначением губернаторов, имея на руках эти цифры? Даже мельком взглянув на список показателей, мы обнаружили два, по которым область точно в конце списка по всей России: это уровень подростковой преступности и количество ветхого жилья на душу населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть