aif.ru counter
22

Николай Киселев: Перезагрузка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Глава региона поставил перед президентом вопрос о доверии.

О своем желании остаться во главе региона на второй срок Николай Киселев уверенно заявил еще в феврале нынешнего года после встречи с Владимиром Путиным. Две недели назад по предложению полпреда в СЗФО Ильи Клебанова он предоставил все необходимые документы для переназначения в администрацию президента.

Почему столь важное для региона событие случилось именно сейчас? Лето - период политического затишья, на консультации Клебанова с депутатами облсобрания последних пришлось вызывать из отпусков. Объяснение Киселева: область и страна вошли в фазу выборов, в этой ситуации важна стабильность, поскольку "всегда найдутся желающие ловить рыбку в мутной воде", плюс жители региона должны быть уверены, что начатые нынешней администрацией проекты и программы будут продолжены.

На встречах, которые провел с представителями общественности, бизнесэлиты и депутатами Илья Клебанов, высказываний против действующего губернатора не было. Поддержали коллегу по партии "единороссы"; посетовали на излишнюю интеллигентность главы, но все-таки не раскритиковали коммунисты. Председатель региональной "Справедливой России" Елена Вторыгина и главный критик губернатора в облсобрании, лидер "правых" Дмитрий Таскаев на консультации подъехать не смогли.

Выступая перед СМИ, полпред Клебанов заявил, что оценивает работу Киселева положительно. А на вопрос почему, ответил пространно - "по всему". Конкретных дел, показателей, за которые Илья Иосифович двинул Николая Ивановича на второй срок, озвучено не было.

Зато полпред громко сказал о том, о чем не устают судачить в кулуарах: Николай Киселев оказался у власти случайно. По моим впечатлениям, сказал полпред, он в 2004 году не очень ожидал, что станет губернатором. Правда, "быстро перешел от роли управляющего небольшой компанией к роли управляющего большой губернией".

На вопрос о судебных процессах по делу бывшего главы НАО Алексея Баринова и мэра Архангельска Александра Донского полпред отвечать отказался, заявив, что это не относится к цели его визита, что спорно, ибо выстраивание отношений с главами МО - часть работы губернатора. В то же время, отмахнувшись от вопроса об опальных главах, Клебанов "накатил" на информационное агентство "Руснорд", которое подробно освещает эти судебные процессы и называет Клебанова их инициатором. "Если вам надо писать о полпреде или губернаторе, звоните губернатору или полпреду. У вас с этой подачей информации скоро возникнут проблемы", - заявил он представителю агентства. "Вы угрожаете?" - парировал тот. "Упаси меня Бог, - тут же опомнился полпред. - у редакции возникнут проблемы с доверием..."

В начале этой недели Илья Клебанов положит на стол президента документы, необходимые для переназначения Николая Киселева. В течение 30 дней глава государства должен принять решение о доверии губернатору. Если этого сделано не будет, Николай Иванович лишится своего кресла, а президент предложит свою кандидатуру на пост главы области. Но поскольку кандидатуры президенту подбирает полпред, этого, скорее всего, не произойдет, поскольку Клебанов заявил, что никаких других вариантов у него не было. Хотя и это опять же в том случае, если положение самого полпреда стабильно и кресло под ним не качается.

Виктория Гудкова

P.S. В конце июня Владимир Путин подписал указ "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ". Согласно ему работу губернаторов ежегодно будут оценивать по сорока с лишним показателям. Первый отчет по итогам 2006 года должен быть в кремлевской администрации до 1 сентября. В связи с этим вопрос: разве не логично было бы заняться переназначением губернаторов, имея на руках эти цифры? Даже мельком взглянув на список показателей, мы обнаружили два, по которым область точно в конце списка по всей России: это уровень подростковой преступности и количество ветхого жилья на душу населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах