aif.ru counter
15

Личный транспорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

"Мам, смотри, какой автобус красивый: шко-ль-ный!" - громко нараспев читает восторженный мальчишка, провожая взглядом микроавтобус. Желтая "Газелька" с маленькими пассажирами внутри - уже не редкость на дорогах области.

Первыми школьные автобусы отправились в Читинскую, Новосибирскую и Архангельскую область. Это было в 2006 году. Для перевозки школьников в северных регионах России решено было производить вариант автобусов с усиленной термоизоляцией, двойными настилом пола и остеклением, дополнительными отопителями.

Перед администрацией области тогда стояла задача: в первую очередь обеспечить глубинку "железными помощниками". Список счастливчиков открыли Мошинский детский дом (Няндомский район), Ровдинский детский дом (Шенкурский район), Черевковская школа-интернат (Красноборский район) и Архангельский детский дом-школа N6.

Ровдинским ребятам повезло, пожалуй, больше остальных. Подарок им вручил лично губернатор Николай Киселев, он в эти дни находится в командировке в Шенкурском районе. Но и в других общеобразовательных школах и заведениях, где воспитываются дети-сироты, школьным автобусам обрадовались не меньше.

- Раньше мы возили детей в больницу, лагерь отдыха на старом уазике-"буханке", который постоянно ломался, - вспоминает заместитель директора Мошинского детского дома Петр Манушкин. - Однажды не выдержали - обратились в областную администрацию за помощью в приобретении автобуса, и вот машину получили. Пока нам все нравится, автобусы действительно удобны для наших детей.

Директор Черевковской школы-интерната, в которой воспитывается и учится 65 детей-сирот, Любовь Квашнина признается: как только села в "Газель", лично проверила на прочность ремни безопасности. А ученики были в восторге от полок для портфелей. Как в самолете. Салоны микроавтобусов также оборудованы кнопками для связи с водителем.

- Часть автобусов приобретена за счет средств областного бюджета по региональной целевой программе "Дети-сироты", - рассказал директор департамента образования областной администрации Владимир Мигунов. - В области пятьдесят четыре коррекционные школы и детских дома, подведомственные департаменту образования. За три года, с 2007 по 2010, мы планируем обеспечить практически всех их личным транспортом.

Специально для перевозки школьников автобусы укомплектованы двухместными сиденьями с раздельными спинками, подлокотниками и ремнями безопасности, багажными полками, двумя медицинскими аптечками. Автобусы окрашены в ярко-жёлтый цвет, на них нанесены световозвращающая маркировка, специальные опознавательные знаки и надписи.

Альбина Савельева

Кстати

Всего за 2006 и 2007 годы школьные и специальные учреждения области получили 57 школьных автобусов. Из них 28 - по нацпроекту, а 29 - по областной программе. В 2008 году по областной программе планируется приобрести еще 12 школьных автобусов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах