aif.ru counter
11.04.2007 00:00
13

"Хроников" в гимназиях не ждут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В прошлом номере мы написали об ажиотаже в архангельских элитных школах. Пока этот материал готовился, у нас возникло несколько вопросов, касающихся поступлений в гимназии. На них отвечают начальник отдела общего и дополнительного образования департамента образования мэрии Архангельска Наталья Коптяева и главный педиатр области Татьяна Гневашева.

Дошкольники при поступлении в гимназии проходят тестирование. Кто составляет тесты? Они одинаковы для всех гимназий?

Такого понятия, как тестирование при приеме в первые классы нет, есть собеседование с будущим первоклассником. Цель собеседования - определить психологическую готовность ребенка к обучению в гимназии.

Разрабатывает методические рекомендации, которые предлагаются департаментом образования во все городские гимназии, Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам. Преподаватели могут дополнить или изменить эти рекомендации.

К слову, любое собеседование проходит с согласия родителей. Кроме того, родители беспрепятственно могут получить любые комментарии от членов приемной комиссии по результатам собеседования.

Имеют ли первоочередное право поступления в гимназии дети по прописке в том же районе?

За всеми общеобразовательными учреждениями, кроме гимназий и лицеев, закреплены микрорайоны. В 1 класс гимназий принимаются дети вне зависимости от места жительства. Это прописано в Уставе данных образовательных учреждений.

Присутствуют ли представители мэрии на собеседовании? Особенно на подведении итогов?

В соответствии с положением о порядке приема граждан в муниципально-образовательные учреждения вида лицей, гимназия г. Архангельска от 31.03.2004 за N 94 для комплектования данных учебных учреждений создаются приемные комиссии. В состав комиссий входят психологи, педагоги, представители департамента образования мэрии. Правила приема, состав приемных комиссий и количество комплектуемых классов согласовываются с департаментом образования. Итоги работы приемных комиссий также предоставляются в департамент образования.

Родителям дошкольников в гимназиях прямо говорят о том, что с хроническими заболеваниями их детей не примут. Имеют ли право отказать в учебе по этой причине?

-В 1986 году, когда в школу начали брать с 6 лет, действительно был перечень заболеваний, с которыми детей этого возраста в школу не принимали. Шестилеток тогда брали только здоровых.

По гимназиям нет никаких документов, родителям не должны отказывать. Другое дело, что и родители сами должны хорошо подумать, отдавать ли часто болеющего малыша в учебные заведения, где большие нагрузки?

Наталья Попова

Иняз со второго класса

По прогнозам, в следующем году желающих поступить в гимназии будет еще больше (в этом году конкурс составил 3-4 человека на место, Ред.)

Почему родители так настойчивы в своем желании определить чадо непременно в гимназию? Престижно - раз, уровень образования выше - два, и третий немаловажный аргумент: иностранный здесь начинают преподавать уже со второго класса.

Между тем, 26 архангельских школ с 2004 года перешли на федеральный базисный учебный план. Это означает, что в данных учебных заведениях уже со второго класса введены такие предметы как иностранный язык и информационные технологии. Таким образом, есть вероятность, что поток поступающих в гимназии наконец-то схлынет.

Школы, где иностранные языки преподаются со 2 класса:

NN 1, 2, 4, 8, 9, 11, 14, 17, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 30, 35, 38, 45, 49, 51, 54, 55, 60, 68, 95, начальная школа-сад N 77.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество