aif.ru counter
23

Скрытые угрозы школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2006

Чужие здесь не ходят?

Работа по усилению безопасности в школах ведется с сентября 2004 года, после бесланской трагедии. Именно тогда в школах области начали устанавливать кнопки экстренного вызова милиции (КЭВМ). Поначалу взялись за дело активно, а потом, как водится, расслабились. На данный момент КЭВМ есть всего в 81 образовательном учреждении области. За год показатель практически не изменился. Почти половина кнопок из этого числа установлена в северодвинских школах. Там власти не стали перекладывать вопрос безопасности детей на родительские плечи, как это сделали в областном центре, а выделили деньги на кнопки из бюджета.

Между тем в областном УВД нас заверили: к 1 сентября милиция готовится. В школах проводятся комплексные проверки, перед самым праздником будут обследованы все здания, места, где пройдут линейки.

Неуд за пожбезопасность

За последние 5 лет в школах области произошло 102 пожара. К счастью, в них никто не погиб. Однако состояние пожарной безопасности в учебных заведениях Архангельской области специалисты оценивают как неудовлетворительное. "На 10 августа для проверки предъявили 88 школ, - говорит зам начальника управления Госпожнадзора по Архангельской области Андрей Сивков. - Наши сотрудники приняли только одну. Во всех остальных нарушения".

Особенно тревожная ситуация в глубинке области. В районах целевые программы повышения противопожарной устойчивости школ не принимаются, финансирование этих мероприятий идет по остаточному принципу. Из бюджета области в прошлом году было выделено 27 миллионов рублей, по 21 тысяче на каждое учебное заведение, в этом - больше, 50 тысяч. Но и на эти деньги проблему пожарной безопасности не решить.

"В то же время на некоторые мероприятия, которые позволят избежать трагедий, денег практически не надо, - говорит Андрей Сивков. - Нужна всего лишь инициатива руководителя учебного заведения. Среди основных нарушений - неисправность электрооборудования, замки на дверях эвакуационных выходов, глухие решетки. Эти недостатки и без вливаний из бюджета можно устранять." Однако не все директора школ внимают предупреждениям пожарных. В результате только нынешним летом последние обратились в суд с просьбой приостановить деятельность некоторых учебных заведений: учиться там слишком опасно. До крайней точки дело довели в школе N13, Вельский район, N7 в Новодвинске.

Чипсы вместо супа

Некоторое время назад центральные СМИ сообщили, что Минсоцразвития готовит запрет на продажу в школах продуктов, вредных для здоровья: чипсов, сухариков и газировки. В местном Роспотребнадзоре нам рассказали, что о запрете не слышали, но и так при проверках закрывают точки, продающие вышеуказанные продукты. Родители, внимание: обнаружите чипсы и газировку в школах, звоните в Роспотребнадзор, тел. 20-05-69.

Звонки, полагаем, будут. В некоторых учебных заведениях (гимназия N 6, например) столы с синтетическими сладостями стоят ПЕРЕД входом в столовую. Понятно, что ребенок, зажав в кулаке "десятку" на обед, выберет пакетик чипсов, а не борщ. Год-два такого "полноценного" школьного питания - и проблемы с желудком обеспечены.

Кстати, о борще. На сайте Роспотребнадзора наша область в черном списке регионов, где не разработаны или не приняты социальные программы, касающиеся обеспечения школьников горячим питанием.

P.S. Цель данного материала не напугать родителей, а предупредить. Хотя бы изредка заглядывайте в школу, где учится ваш ребенок. Обращайте внимание на решетки на окнах, прогнившие ступеньки и торговлю вредными сладостями перед столовой. Комиссии с проверками в школах не каждый месяц, да и директорский глаз увидит или захочет увидеть далеко не все возможные опасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах