19

Мирный помнит героев и готовит юных космонавтов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

В минувшие выходные космодром "Плесецк" отметил пятидесятилетний юбилей. Праздник прошел лучше, чем мы ожидали, признались организаторы. Гостиницы Мирного были переполнены.

В первую очередь горожане отдали дань памяти 57 погибшим испытателям ракетно-технической техники, 48 из которых в 1980 году участвовали в испытаниях ракеты "Восток" и погибли от взрыва. В субботу здесь открылся отремонтированный Мемориал памяти. На открытие собрались родственники погибших военнослужащих со всех уголков страны. Приехала из Санкт-Петербурга и вдова первого начальника космодрома генерал-майора Анатолия Овчинникова (на фото).

На центральной площади был открыт памятник первому командиру "Ангары" полковнику Михаилу Григорьеву.

Из высоких гостей присутствовали командующий космическими войсками РФ Владимир Поповкин, заместитель министра обороны РФ Александр Белоусов, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. До последнего ходили разговоры, что приедет президент. Говорили, что за несколько дней до юбилея в Плесецке высадился целый вагон омоновцев, а охраняли Мирный как никогда. Даже на заветной тропинке, по которой в обход главной дороги можно попасть в Мирный, стояла вооруженная охрана.

"Мирный был как всегда чист и ухожен, - поделились впечатлениями от праздника гости. - Больше всего нам понравились фейерверки и концерты "звезд" эстрады. Николая Расторгуева мы даже записали на видео".

На юбилее была озвучена дальнейшая перспектива развития Мирного. В течение трех лет, начиная с 2008 года в городе будут построены 2400 квартир для военного и гражданского населения. Появятся спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком и Дом юных космонавтов.

Наталья Попова

Цифры

Всего с космодрома "Плесецк" произведено более 400 запусков межконтинентальных баллистических ракет, более 1600 запусков космического назначения, выведено на орбиту более 2000 космических аппаратов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах