aif.ru counter
10.11.2011 13:37
Татьяна ГУДКОВА
31

24 года назад. Разве «Тополь» не устарел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Архангельске 09/11/2011

Отвечает Евгений Колтовой, историк, занимающийся вопросами применения ракетной и ракетно-космической техники на Архангельском Севере:

-Первоначально предполагалось, что ракеты «Тополь» будут находиться на вооружении 10 лет, но затем срок эксплуатации продлевали. Вот и сейчас, как я понял, ракету, которая всё это время находилась на боевом дежурстве, доставили на космодром «Плесецк» и провели контрольный запуск для того, чтобы понять, пригодна ли она для дальнейшего использования?

Так как всё прошло в штатном режиме, то, значит, она находится в нормальном состоянии, и её можно оставить на вооружении. Но всё это происходит, конечно, не от хорошей жизни, а от нашей бедности. Ведь понятно, что гораздо лучше, постоянно обновлять комическую и боевую технику. А у нас с этим сложно. Испытания ракеты-носителя «Ангара» с космодрома «Плесецк» отложили, аж до 2013 года.

Что касается экологии, то бояться не стоит. В советское время требования к ракетной технике были даже посерьёзней, чем сейчас. Если всё проходит, как запланировано, без ЧП, то на экологию оказывается минимальное воздействие. Над Архангельской областью ракета пролетает всего за 30-40 сек. Кроме того, если в 70-80 годы с космодрома «Плесецк» осуществлялось порядка 70-80 пусков в год, то сейчас в разы меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество