Примерное время чтения: 4 минуты
454

Космодром "Плесецк". Страницы истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Архангельске 16/03/2011

 История космодрома «Плесецк» началась почти за десять лет с момента первого запуска с этого полигона искусственного спутника земли. В 1957 году было принято решение о создании на русском Севере военного объекта под условным названием «Ангара» - первого в Вооружённых силах соединения межконтинентальных баллистических ракет Р-7, разработанных под руководством Сергея Королёва. Только в начале 60-х годов, когда стало понятно, что полигон «Байконур» не справляется с решением всех задач, поставленных перед отечественной космонавтикой, было задумано использовать стартовые комплексы межконтинентальных баллистических ракет для запуска космических аппаратов.

13 часов 28 минут

Весной 1965 года на полигоне началось переоборудование стартового комплекса и ввод в строй новых сооружений для проведения научно-испытательных работ и пусков ракет космического назначения. Для прохождения военной службы на космодром прибыло большое количество специалистов. В связи с этим была значительно расширена инфраструктура северного полигона, а посёлку Мирный был присвоен статус города.

В феврале 1966 года на полигоне приступили к боевым работам по подготовке ракеты-носителя «Восток-2», а также успешно проведены испытания космического аппарата «Зенит-2» на технической позиции.

15 марта ракета-носитель «Восток-2» с космическим аппаратом, получившим название «Космос-112» была установлена на пусковое устройство 1, а 17 марта в 13 часов 28 минут был произведён пуск ракеты. Таким образом, впервые с космодрома «Плесецк» был запущен искусственный спутник земли.

Даже родные не знали

Вот как вспоминает это событие участник запуска, инженер-испытатель Владимир Воробьёв: «За время службы на космодроме я принял участие в 275 пусках ракет различного назначения. Что я помню о том самом запуске? Конечно, это было очень ответственно и волнительно, но, отправляясь на боевое дежурство, мы даже родным не могли рассказать о предстоящем событии. Работа была секретная, нам даже сфотографироваться было нельзя, хотя, помню, погода стояла отличная! В мои обязанности входило осуществлять контроль операций по испытаниям систем АУД и АУВД (автомат управления дальностью и автомат управления выключения двигателя). Каждый из номеров боевого расчёта работал строго по документации Главного конструктора, у каждого оператора пультов были выписки в секретных рабочих тетрадях, заверенные инженером-испытателем. На наиболее ответственных операциях осуществлялся дополнительный контроль. На первых запусках присутствовали представители организаций, участвующих в разработке систем ракеты-носителя и космического аппарата, поэтому в пультовых было тесновато, но всегда царила дружественная атмосфера. Выход ракеты-носителя из стартового сооружения прошёл нормально, все системы космического аппарата в полёте функционировали без сбоев. Как сообщило ТАСС, "Космос-112" выведен на расчётную орбиту. После хорошо проделанной работы мы отправились на обед. И уже позже, когда боевое дежурство закончилось, с друзьями отметили это по-настоящему историческое событие».

Работали для Родины

За первый успешный запуск искусственного спутника земли с космодрома «Плесецк» Владимир Воробьёв и другие его участники не получили никаких особых наград и премий. Как шутят они сами: «Спутники сгорают в нижних слоях атмосферы, а наши награды в верхних». Но ведь мы работали за Родину. Для нас это тогда было самое главное!» - говорит Владимир Александрович.

7 апреля, через 21 день после первого старта космического аппарата был запущен второй – «Космос-114» . А ещё через год с космодрома «Плесецк» был запущен аппарат «Метеор», положивший начало метеорологической космической системе страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах