aif.ru counter
11

Кто губит цветы жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Детей похищают, насилуют, убивают. Наши коллеги из центральной редакции уже не раз обращались к теме жестокости по отношению к будущему поколению. "Не трогайте детей" - кричала пронзительная статья в прошлом номере.

Больно, страшно, но свои чудовищные истории о преступлениях против детей есть практически в каждом регионе. Архангельская область - не исключение.

С посторонними не разговаривай!

Теперь эта дежурная родительская фраза должна быть усвоена ребенком с момента, как он сделал свой первый шаг.

На прогулках самое верное - держать малыша за руку или хотя бы в поле зрения. Пять минут без родительского взора - и рядом с ребенком может возникнуть опасный чужой. В конце апреля в Соломбале пятилетняя малышка играла во дворе дома. Мама следила за дочкой из окна. Отвлеклась буквально на минуту. Девочка пропала. Женщина сразу же кинулась в милицию. На ноги были подняты все сотрудники УВД, сообщили нам в прокуратуре Соломбальского района. Малышку нашли лишь на следующее утро. В квартире 53-летнего мужчины. К счастью, она была жива. Но извращенец всю ночь издевался над ней, совершая действия сексуального характера. Сейчас педофил за решеткой.

В конце прошлого года в Няндоме был задержан маньяк, насиловавший десятилетних девочек. Средь бела дня он затаскивал их в машину и увозил в лес. Избитых и голых он оставлял их там на верную смерть. Первой жертве помогла выжить лишь счастливая случайность, ее спас проезжавший мимо водитель трактора. Вторая девочка скончалась от переохлаждения.

Родительский дом ужасов

Порой, как ни дико это звучит, детей приходится спасать и от собственных родителей. Недавний случай в Архангельске. Десятилетний мальчишка, доведенный матерью, взяв на руки своего младшего брата, решил выброситься из окна четвертого этажа. Есть версии, что он не собирался кончать жизнь самоубийством, а просто хотел привлечь внимание к своим бедам. Но что же это за беды, которые толкают детей на подоконник?! И как быть тем малышам, кто и ходить-то еще не научился. В Котласском районе не так давно, рассказали нам в прокуратуре, в квартире без воды, тепла и света обнаружили малышку. Несмотря на то что девочке уже больше двух лет, она не умеет говорить, не обучена самым элементарным вещам. Кормили ребенка соседи, а мать беспробудно пила. Когда девочку забирали, она даже никак не отреагировала. И такие истории - отнюдь не редкость.

Случается, ужасы творятся и за закрытыми дверями вполне приличных домов. "В Плесецком районе заботливый с виду отец три года насиловал несовершеннолетнюю дочь, - рассказала нам прокурор по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Архангельской области Елена Александрова. - Лишь отправившись отдыхать вместе с мамой, запуганная девочка решилась обо всем рассказать. Отца-насильника лишили свободы на 15 лет".

Малолетки звереют

На фоне растущего количества преступлений, совершаемых в отношении детей, растет и подростковая преступность. Архангельская область по этому показателю и так была в лидерах по всей стране. А в первом квартале этого года число преступлений, совершенных подростками, опять резко выросло (почти на 100 эпизодов). Причем издеваются несовершеннолетние с особой жестокостью и цинизмом. В Коношском районе в прошлом году компания подростков изнасиловала умственно-отсталого сверстника. Тихого, с трудом говорящего мальчишку мучители силком завели в туалет, где и поиздевались.

В том же районе, прямо в школе один учащийся, которому не было еще 14, совершил насильственные действия в отношении другого подростка. За это он получил 3 месяца исправительной школы, из которой уже благополучно вернулся обратно.

Озверевшие малолетки не щадят ни сверстников, ни престарелых. В мае в округе Варавино-Фактория задержан несовершеннолетний, совершивший сразу два убийства. В обоих случаях со своими жертвами он расправился с особой жестокостью. Среди убитых оказалась и родная бабушка малолетнего изверга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах