aif.ru counter
13

Нет поборам! (09.01.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

В конце прошлого года прокуратура Архангельской области проверила все детские сады. Поводом послужили не только жалобы родителей, но и наши публикации. В итоге нарушения выявлены в ДОУ в Няндомском, Онежском, Вельском районах и городе Коряжма.

Осенью родители малышей из Вельского и Онежского районов обратились в редакцию с жалобой на поборы. По нашему запросу прокуратура проверила сады, и выяснилось, что в первом случае взимались дополнительные 3 рубля в день на содержание ребенка, во втором - родительская плата за содержание ребенка в детском саду взималась за время его отсутствия.

Как заявили в прокуратуре, попытки включить в родительскую плату не только средства на содержание ребенка предпринимались в области и ранее. Так, по решению городской Думы МО "Город Коряжма" от 22 февраля 2005 года при непосещении ребенком дошкольного учреждения без уважительных причин родители были обязаны вносить родительскую плату за дни такого непосещения в размере 100% (расчет расходов на содержание каждого воспитанника производился с учетом всех затрат, включая расходы на коммунальные услуги и услуги связи, зарплату, курсовое обучение, оплату проезда к месту отдыха, ремонта, медицинские осмотры и т. п.). По заявлению прокурора города Коряжемским городским судом указанное решение городской Думы отменено.

Не менее актуален и вопрос предельного размера родительской платы за содержание детей в ДОУ.

С 1 января 2007 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон РФ "Об образовании". Введены статьи 52.1 и 52.2, устанавливающие процентное соотношение родительской платы за содержание детей в государственных и муниципальных ДОУ, а также компенсации родителям платы за содержание детей за счет средств бюджетов субъектов РФ. На первого ребенка в размере 20% внесенной ими родительской платы, на второго ребенка - 50% и на третьего ребенка и последующих детей - 70%.

P.S. Уважаемые читатели, как видите, с незаконными поборами можно бороться. Мы не ставим на этом точку. Вы по-прежнему можете позвонить в редакцию и пожаловаться на поборы как в детсадах, так и в школах.

Звоните по тел. 65-06-67. Ваши ФИО мы разглашать не будем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах