aif.ru counter
16

Компенсацию за детсад - пока через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2007

В прошлом номере вы написали, что в Закон "Об образовании" введены статьи, согласно которым родителям, оплатившим содержание ребенка в детском саду, полагается компенсация. Это касается всех или только льготников? У меня один ребенок, это значит, что я должна теперь платить за детсад на 20 процентов меньше?

Галина Караваешникова, Архангельск

Напомним, с 1 января 2007 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон РФ "Об образовании". Введены статьи 52.1 и 52.2, устанавливающие процентное соотношение родительской платы за содержание детей в государственных и муниципальных ДОУ, а также компенсации родителям платы за содержание детей за счет средств бюджетов субъектов РФ. На первого ребенка в размере 20% внесенной ими родительской платы, на второго ребенка - 50% и на третьего ребенка и последующих детей - 70%. Данные требования распространяются на всех граждан, чьи дети посещают дошкольные учреждения. Компенсация оплаты должна поступить из областного бюджета. Содержание детских садов находится в ведении муниципального бюджета, но муниципалитет по закону не должен нести эти затраты. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты регламентируются органами государственной власти субъектов РФ. Пока данный механизм не определен. По результатам проверки прокуратурой области внесено представление в адрес директора департамента образования администрации области.

Пока необходимо подождать: куда и каким образом родителям обращаться за компенсацией, будет определено. В прокуратуре Архангельской области нам разъяснили, что поскольку закон вступил в силу с 1 января 2007 года, даже если порядок будет установлен в марте, компенсацию в процентном соотношении от внесенной родительской платы должны будут выплатить за прошедшее время с января. Требования о компенсации можно заявить в судебном порядке, в качестве ответчика будет выступать администрация области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах