В прошлом номере вы написали, что в Закон "Об образовании" введены статьи, согласно которым родителям, оплатившим содержание ребенка в детском саду, полагается компенсация. Это касается всех или только льготников? У меня один ребенок, это значит, что я должна теперь платить за детсад на 20 процентов меньше?
Напомним, с 1 января 2007 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон РФ "Об образовании". Введены статьи 52.1 и 52.2, устанавливающие процентное соотношение родительской платы за содержание детей в государственных и муниципальных ДОУ, а также компенсации родителям платы за содержание детей за счет средств бюджетов субъектов РФ. На первого ребенка в размере 20% внесенной ими родительской платы, на второго ребенка - 50% и на третьего ребенка и последующих детей - 70%. Данные требования распространяются на всех граждан, чьи дети посещают дошкольные учреждения. Компенсация оплаты должна поступить из областного бюджета. Содержание детских садов находится в ведении муниципального бюджета, но муниципалитет по закону не должен нести эти затраты. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты регламентируются органами государственной власти субъектов РФ. Пока данный механизм не определен. По результатам проверки прокуратурой области внесено представление в адрес директора департамента образования администрации области.
Пока необходимо подождать: куда и каким образом родителям обращаться за компенсацией, будет определено. В прокуратуре Архангельской области нам разъяснили, что поскольку закон вступил в силу с 1 января 2007 года, даже если порядок будет установлен в марте, компенсацию в процентном соотношении от внесенной родительской платы должны будут выплатить за прошедшее время с января. Требования о компенсации можно заявить в судебном порядке, в качестве ответчика будет выступать администрация области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть