13

Нет поборам! (04.10.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2006

В N33 "АиФ в Архангельске" мы опубликовали письмо от Натальи Светловой, в котором она просит пояснить, на каком основании за содержание детей в детских садах Вельского района по распоряжению главы местной администрации родители стали платить на 3 рубля больше. Даже если ребенок не ходил в сад по болезни. Прокуратура области провела проверку по письму читательницы.

Действительно, и. о. главы администрации Вельского района 28 марта издал противоречащее закону о доступности и бесплатности образования распоряжение "Об изменении размера родительской платы за содержание детей в муниципальных детских садах, детских садах - структурных подразделениях муниципальных образовательных учреждений, в центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции".

Органы власти могут утвердить размер родительской платы, которая предназначается для содержания ребенка в детском саду, а это прежде всего питание. Но согласно этому документу с родителей взимались дополнительные 3 рубля, которые предназначались на иные цели. Это обслуживание здания, оплата коммунальных, хозяйственных нужд, выплата зарплаты сотрудникам. То есть те расходы, что должны нести федеральный и областной бюджеты.

Помимо того, что распоряжение являлось незаконным, оно не было, как все нормативно-правовые акты, опубликовано в местной газете. Прокурор Вельского района вынес главе администрации представление о неприменении этого распоряжения.

К слову, попытки включить в родительскую плату не только средства на содержание ребенка уже предпринимались в Архангельской области.

Так, коряжемские депутаты нашли способ, как стабильно пополнять бюджет за счет родителей: при отсутствии ребенка в дошкольном учреждении без уважительной причины родителей обязали оплачивать дни непосещения. Коряжемский городской суд отменил указанное решение и признал его противоречащим закону, так как в дни отсутствия ребенка образовательное учреждение не несет расходов по его содержанию.

Если бы областная прокуратура не занялась этой историей, родители вельских ребятишек так и платили вместо положенных 24 рублей 27 рублей в сутки. (В месяц это не 480, а 540 рублей, для сельчан с их мизерной зар-платой сумма существенная. - Ред.). Ведь специалисты из областного департамента образования месяц назад, комментируя ситуацию, посоветовали родителям... опротестовать решение местной администрации вместо того, чтобы самим разобраться. "В Вельском районе недавно была проверка, там все нормально", - заверила нас специалист по детским садам Татьяна Боговая. После чиновница несколько раз звонила в редакцию и вносила правки в текст. В итоге материал о вельских детских садах тогда не вышел, потому что "отлакированные" комментарии уже не устроили нас.

P.S. Уважаемые читатели, как видите, с незаконными поборами можно бороться. Если вам надоело каждый месяц отстегивать немалые деньги на "бесплатное" образование вашего ребенка, звоните по тел. 65-06-67. Ваши ФИО мы разглашать не будем.

А что с очередями?

Год назад в Архангельске желающих занять место в детсаду было около 4 тысяч. Сегодня очередь не стала меньше.

Весной мы писали про детский сад N 123, что в пос. Цигломень, в котором несколько помещений занимают комнаты релаксации. На очереди в детсад стоял 101 ребенок. "Там можно открыть дополнительные группы", - заверили нас тогда в управлении образования мэрии Архангельска. Но вот год начался, а помещения, предназначенные для содержания детей, по-прежнему занимают столы, диваны и футбольные мячи. Очередь в МДОУ N 123 увеличилась - 167 человек. И хотя в другом цигломенском саду - N 138 открылась дополнительная ясельная группа, родители не спешат вести туда своих малышей - слишком далеко.

В области ситуация с очередями в ясли не так накалена, как в Архангельске. С начала учебного года дополнительные группы открылись в детсадах Плесецкого, Каргопольского, Онежского, Няндомского районов и Северодвинска. Очереди еще есть в Верхнетоемском и Котласском районах. "А мы всех пристроили", - облегченно вздохнули в отделах образования Вилегодского и Виноградовского районов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах