Примерное время чтения: 5 минут
140

Азовский бросает журналистику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2006

В судебном деле над скандально известным журналистом и экс-депутатом облсобрания Ильей Азовским очередной виток.

Напомним, месяц назад экс-главред еженедельника "Правда Северо-Запада" Илья Азовский был обвинен в том, что нарочно выдумал и опубликовал в газете "сведения, порочащие честь и достоинство депутата Владимира Крупчака". В статье "Крупчак кинул Ющенко в пламя предвыборных страстей", за которую и судили Азовского, рассказывалось о том, что Владимир Крупчак якобы обещал кандидату в президенты Украины Виктору Ющенко организовать тайную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным за пять миллионов долларов. Но обманул. Материал был подписан неким Ильей Че.

Сотрудник ПГУ, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Татьяна Сидорова провела тогда судебную лингвистическую экспертизу и заявила, что автором скандального опуса, несомненно, является Илья Азовский. Основываясь на этом заявлении, суд приговорил его к одному году лишения свободы в колонии-поселении.

Несогласный с решением суда Азовский подал жалобу. А на очередном заседании в Октябрьском суде адвокат Азовского Мансур Бекаров сделал несколько громких заявлений. В частности, он сказал, что выводы эксперта незаконны, так же, как и проведение самой экспертизы. По его словам, закон дает право проводить судебно-лингвистическую экспертизу для установления фактов и обстоятельств, но не авторства.

"Кроме того, само назначение экспертизы проведено с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства, - говорит Бекаров. - Следователь должен был вынести постановление для отбора статей, составить протокол и обязательно ознакомить обвиняемого с постановлением до проведения экспертизы. Ничего этого не было сделано. Что и привело к вынесению несправедливого приговора".

Примечательно, что после канонады высказываний и ходатайств адвоката гособвинитель выступила с требованием ужесточить Азовскому наказание.

По слухам, несмотря на сложности, суд не будет долгим и приговор станет известен в ближайшее время. Возможно, это случится на очередном заседании, назначенном на 7 декабря.

Кстати, в ходе последнего судебного заседания Илья Азовский попросил слова и выступил с заявлением: "Я прекрасно понимаю, за что и почему тут сижу. В своей жизни я сделал немало ошибок. Но не преступлений. За свои ошибки я наказан месяцем проведения в "великолепной" компании уголовников в переполненной камере - у нас 20 человек на 12 коек. Поэтому я заканчиваю с профессией журналиста, поскольку кроме проблем от нее ничего не получил".

Счет открыт?

До процесса над Азовским в России ни один журналист не попадал в тюрьму за клевету.

Судебные процессы над СМИ в общем и журналистами в отдельности - дело нередкое. Обычно, если речь идет о непроверенной информации или намеренной "утке", суд заканчивается штрафом и обязательством напечатать опровержение. В масштабах страны ежегодно случаются сотни подобных процессов, а суммы штрафов переваливают за несколько миллионов рублей. Непроверенная информация может лишить журналиста работы, а издание привести к закрытию. Но до сих пор еще ни один журналист не поплатился за нее свободой.

Судебный процесс над архангельским журналистом Ильей Азовским создал прецедент. Спорить о подоплеке этого дела можно до бесконечности. Одни считают это расплатой за большие гонорары и дурную славу и называют Азовского пиарщиком, а не журналистом. Другие видят в этом зарождение очередного рычага давления на СМИ.

Первые полагают, что это местечковое явление, разговоры о котором осядут на страницах местной прессы и не выйдут за пределы региона. Вторые напоминают о властных коррупционерах, задетых журналистами, в руках которых может оказаться инструмент бескровного удаления опасности.

Прямая речь

Депутат Госдумы Владимир Крупчак: "Я думаю, что в нашей стране не найдется подобной газеты, которая могла бы себе позволить так поливать грязью всех без разбора представителей региональной и федеральной власти. А потому этот процесс не станет опасным прецедентом".

Адвокат Мансур Бекаров: "В нашей стране есть понятие о так называемой свободе слова. Исходя из этого журналисты вправе, излагая факты, давать им оценку. Но, делая это, они могут переступить определенную грань. В этом случае вступает в действие закон, обязывающий возместить моральный вред и восстановить справедливость, опубликовав опровержение.

А то, что сейчас происходит - это очень опасный процесс. На глазах у всех журналиста втоптали в грязь. Тем самым проучив не только его, а весь журналистский корпус Архангельской области и страны. И как только власть и бизнесмены, завязанные на криминале, поймут, что таким образом можно заткнуть рот прессе, они непременно этим воспользуются. Я намерен довести это дело до конца. И если суд оставит этот незаконный и необоснованный приговор в силе, мы обязательно обратимся в Европейский суд.

Гособвинитель, старший помощник прокурора Октябрьского района г. Архангельска Евгения Седунова: "Я не считаю, что этот процесс окажет какое-либо негативное влияние на деятельность журналистов. Действующий закон о СМИ предусматривает ответственность журналиста за свои публикации. А ст. 129, ч.3 Уголовного кодекса защищает права граждан от клеветы и обвинений в совершении тяжкого преступления. Исходя из представленных доказательств, я считаю вынесенный приговор мягким. Поскольку ответственность за подобное преступление предусматривает три года лишения свободы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах