
Верховный суд РФ поставил точку в деле о запрете розничных продаж слабоалкогольных коктейлей в нашей области. Областной суд уже признал запрет недействительным, но областные депутаты подали апелляцию в Верховный суд. И вот 21 ноября в Верховном суде РФ состоялось заседание по апелляционной жалобе Архангельского областного Собрания депутатов на августовское решение областного суда о признании недействующими части положений «скандального» закона. В итоге решение областного суда осталось без изменения.
100 млн. компенсации
После этого предприниматели Архангельской области получили возможность не только вернуть коктейли на прилавки, но и взыскивать с властей убытки, которые они понесли в результате незаконного ограничения их деятельности.
«Убытки предпринимателей Архангельской области могут составить более 100 млн рублей, – пояснила руководитель пресс-службы Национальной Ассоциации производителей и дистрибуторов слабого алкоголя Дарья Домостроева. – Это тяжёлым бременем ляжет на дотационный бюджет региона и приведёт к сокращениям социальных программ в бюджетной сфере».
Изменить федеральный закон
При этом общественность Архангельска оказалась явно недовольна таким поворотом событий. Многие уверены, что останавливаться нельзя и необходимо предпринимать всё возможное, чтобы вернуть запрет.
«Власть опять встала на сторону предпринимателей, которые делают деньги на здоровье наших детей, но мы боролись, боремся и будем бороться, – говорит основатель группы «Архангельск за здоровый образ жизни» Максим Старцев. – Я знаю, что есть депутаты, которые хотят добиться внесения изменения в федеральный закон. Если это получится, то закон о запрете снова заработает».
Комментарий
Главный психиатр-нарколог Архангельской области Вячеслав Никуличев:
– Меры, направленные на уменьшение употребления алкоголя должны быть долговременными и комплексными. В нашей стране уже были примеры полного запрета, но почему-то от этого проблемы не решались. На мой взгляд, нужно совершенствовать законодательство, чтобы не возникало такого, что кто-то запретил, а кто-то отменил запрет. Кроме того, меры должны быть направлены не только на снижение предложения, но и на снижение потребления. Некоторое время назад в Архангельске проводилось исследование, которое показало, что большинство подростков к 14-15 годам уже пробовало алкоголь. Но при этом у нас есть закон, который запрещает продажу алкоголя до 18 лет. Получается, что должны приниматься меры в отношении тех, кто продаёт детям алкоголь, либо угощает их.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть