С подачи фракции «Единой России» Госдума приняла в трех чтениях пакет поправок по изменению сроков реализации законопроекта о розничных рынках. В прежней редакции закон запрещал в крупных городах уже с 1 января 2012 года любую розничную торговлю вне капитальных строений или оборудованных рыночных площадей.
В новом виде закон, подготовленный депутатами-единороссами, заметно смягчает условия перехода. В Москве и Санкт-Петербурге, которые подготовлены лучше остальных, срок вступления закона в силу сдвигается на полгода — до 1 июля 2012 года. В других крупных городах России торговать продуктами в ларьках можно будет до 2013 года, а в небольших населенных пунктах — до 2015 года.
Впрочем, временные поправки касаются только сельскохозяйственных рынков. Вещевая торговля вне капитальных строений по всей стране должна быть полностью прекращена, как и задумывалось изначально, к 2013 году.
По мнению единороссов, предложивших сдвинуть сроки, в планы 2006 года, когда собственно и принимался законопроект в прежней редакции, внес коррективы финансовый кризис. Шесть лет назад предполагалось, что торговцам хватит половины десятилетия, чтобы полностью переоборудовать торговые места, арендовать площади и пр. Но из-за кризиса многие мелкие торговцы скооперироваться и перейти к строительству или аренде капитальных сооружений под рынок так и не смогли.
С этим согласился и вице-премьер Виктор Зубков, подтвердивший, что большинство рынков к переходу до сих пор не готовы. По его словам, к 1 октября 2011 года в крупных городах лишь 20% рынков полностью переведены в капитальные сооружения. То есть вступающий в силу с 2012 года запрет на уличную торговлю лишил бы работы большинство мелких торговцев и оставил бы без дешевых продуктов значительную часть населения, привыкшую закупаться на рынках. Такое положение вещей, полагает Зубков, может угрожать продовольственной безопасности страны. Но отсрочка эта станет первой и последней. Зубков уже дал поручение «организовать комплексные системные проверки исполнения законодательства» в будущем году.
Согласен с тем, что отсрочка сейчас необходима, и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов.
«Эти поправки нужны, без сомнения. Если закрыть сейчас такую форму торговли как открытые рынки — это приведет к повышению цен на товары. Это же закон рыночной экономики: меньше предложение — выше цена. Так что решение это правильное, но нужно разобраться в сути: почему не успели в срок реализовать первоначальный закон. Если не достаточно мотивации — это одно, а если кто-то хочет оставить рынки в архаичном виде — совсем другое. Во всем этом нужно разобраться, иначе мы будем продлевать вступление закона без конца», — считает Борисов.
Кроме того, эксперт полагает, что государство может принять активное участи в возведении этих самых капительных строений под рынки. Дорого, по его оценке, это не обойдется, но заметно ударит по сговору крупных рыночных игроков, по воле которых аренда места даже на самой примитивной торговой площадке в Москве стоит сейчас в среднем 2 тысячи рублей в сутки, что соизмеримо с арендой офиса класса «А».
«С этим нужно бороться. Государство должно создавать собственные рынки и продавать места на них по фиксированной цене. Ведь это небольшие деньги и это совсем не сложно из-за простых конструкций», — подчеркнул Борисов.
Оценили поправки и те, кто работает на открытых рынках. Например, владелец фермерского хозяйства в Брянской области Александр Богомаз заявил, что для многих малых производителей продуктов эта отсрочка весьма важна.
«У нас в Брянской области много людей, занимающихся торговлей своей продукцией, которые уже сейчас готовы перейти и работать на оборудованных рынках. Но много и тех, кто еще не успел подготовиться, для них эти поправки по срокам очень важны. Как правило, это самая незащищенная часть малого бизнеса, и очень хорошо, что „Единая Россия“ обратила на них внимание», — заявил фермер. /www.mk.ru/