Вчера в Архангельске прошел митинг, посвященный Всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд. А чего уже удалось достичь профсоюзам области?
Сегодня в нашем регионе насчитывается порядка 180 тысяч членов профсоюзов. Всего в состав федерации профсоюзов Архангельской области входит 20 отраслевых организаций. Это связисты, транспортники, судостроители, работники культуры и т.д.
Кто защитит лесоруба?
Самые крупные профсоюзы у работников лесной промышленности, здравоохранения и образования. А вот отраслевая организация работников торговли немногочисленна, в ней не более тысячи человек. К сожалению, по словам председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Александра Усова, защита трудовых прав работников малого частного бизнеса - одна из самых сложных задач. Профсоюзы в торговле, пожалуй, есть только у крупных сетей.
А как быть незащищенным "лесникам", которым зарплату до сих пор нередко выдают в конвертах?
В санаторий за 3 тыс. руб.
Но определенные сдвиги в защите трудовых прав людей в нашем регионе все-таки есть. Например, если пять лет назад задолженность по зарплате составляла порядка 400 млн. рублей, то теперь ее почти нет.
Некоторые крупные предприятия начинают предоставлять своим работникам неплохие социальные гарантии. Так, на "Звездочке" и "АЦБК" можно хорошо отдохнуть за счет предприятия. Если путевка в санаторий стоит порядка 30 тысяч рублей, то сам работник выложит за нее всего тысячи три.
На предприятиях также предусмотрена приличная денежная выплата при рождении ребенка.
А 11 сентября этого года при участии профсоюзов было подписано Соглашение об установлении минимальной заработной платы в Архангельской области. Согласно ему с нового года зарплата в регионе должна быть не меньше прожиточного минимума, т.е. 5329 рублей. Часть работодателей добровольно присоединилась к этому соглашению, остальные должны высказать свои возможные претензии в течение 30 дней. Если они не сделают этого, то обязаны будут поднять самую низкую зарплату на своем предприятии до указанной планки.
Низкие зарплаты - еще одна проблема, которая в регионе решается медленно. "По официальным данным, средняя зарплата в области достигла уже почти 18 тысяч, но вы посмотрите: даже в Северодвинске по 25-30 тысяч рублей получают только самые высококвалифицированные рабочие, а многие зарабатывают не больше 9-10 тысяч. Я уж не говорю о селе", - говорит Александр Усов.
Неудивительно, что при таком положении из области все чаще уезжают лучшие специалисты. Недавно в Астрахань из Архангельска уехало 9 замечательных кардиохирургов. Им там предложили высокую зарплату и хорошие жилищные условия. Кто следующий?
Что в идеале предприятие может предложить своим работникам?
1. отдых и лечение в санатории
2. Занятие спортом (например, абонемент в бассейн)
3. Добровольное страхование работников от несчастных случаев и т.д.
4. Оплату дорогостоящего лечения
5. Надбавку к пенсии для тех, кто проработал на предприятии много лет
По данным Федерации профсоюзов Архангельской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть