aif.ru counter
27

Зарплата в конверте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Вчера в Архангельске прошел митинг, посвященный Всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд. А чего уже удалось достичь профсоюзам области?

Сегодня в нашем регионе насчитывается порядка 180 тысяч членов профсоюзов. Всего в состав федерации профсоюзов Архангельской области входит 20 отраслевых организаций. Это связисты, транспортники, судостроители, работники культуры и т.д.

Кто защитит лесоруба?

Самые крупные профсоюзы у работников лесной промышленности, здравоохранения и образования. А вот отраслевая организация работников торговли немногочисленна, в ней не более тысячи человек. К сожалению, по словам председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Александра Усова, защита трудовых прав работников малого частного бизнеса - одна из самых сложных задач. Профсоюзы в торговле, пожалуй, есть только у крупных сетей.

А как быть незащищенным "лесникам", которым зарплату до сих пор нередко выдают в конвертах?

В санаторий за 3 тыс. руб.

Но определенные сдвиги в защите трудовых прав людей в нашем регионе все-таки есть. Например, если пять лет назад задолженность по зарплате составляла порядка 400 млн. рублей, то теперь ее почти нет.

Некоторые крупные предприятия начинают предоставлять своим работникам неплохие социальные гарантии. Так, на "Звездочке" и "АЦБК" можно хорошо отдохнуть за счет предприятия. Если путевка в санаторий стоит порядка 30 тысяч рублей, то сам работник выложит за нее всего тысячи три.

На предприятиях также предусмотрена приличная денежная выплата при рождении ребенка.

А 11 сентября этого года при участии профсоюзов было подписано Соглашение об установлении минимальной заработной платы в Архангельской области. Согласно ему с нового года зарплата в регионе должна быть не меньше прожиточного минимума, т.е. 5329 рублей. Часть работодателей добровольно присоединилась к этому соглашению, остальные должны высказать свои возможные претензии в течение 30 дней. Если они не сделают этого, то обязаны будут поднять самую низкую зарплату на своем предприятии до указанной планки.

Низкие зарплаты - еще одна проблема, которая в регионе решается медленно. "По официальным данным, средняя зарплата в области достигла уже почти 18 тысяч, но вы посмотрите: даже в Северодвинске по 25-30 тысяч рублей получают только самые высококвалифицированные рабочие, а многие зарабатывают не больше 9-10 тысяч. Я уж не говорю о селе", - говорит Александр Усов.

Неудивительно, что при таком положении из области все чаще уезжают лучшие специалисты. Недавно в Астрахань из Архангельска уехало 9 замечательных кардиохирургов. Им там предложили высокую зарплату и хорошие жилищные условия. Кто следующий?

Татьяна Гудкова

Что в идеале предприятие может предложить своим работникам?

1. отдых и лечение в санатории

2. Занятие спортом (например, абонемент в бассейн)

3. Добровольное страхование работников от несчастных случаев и т.д.

4. Оплату дорогостоящего лечения

5. Надбавку к пенсии для тех, кто проработал на предприятии много лет

По данным Федерации профсоюзов Архангельской области

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах