31

Чему улыбался Воробьев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2006

В минувшую пятницу в областном суде завершился громкий процесс над экс-депутатом городского совета Архангельска. Его приговорили к восьми годам колонии строгого режима за получение крупной взятки.

Пока судья зачитывал длинный приговор, казалось, что обвиняемого депутата мало интересовало происходящее. Сидя за стальными прутьями на месте подсудимого, Воробьев улыбался, а время от времени о чем-то шептался с родственниками. Приговор суда не оказал на него какого-либо заметного действия. Он лишь утешал заплакавшую маму и перекинулся парой слов с адвокатом. А затем немного удивил обступивших клетку журналистов.

"Я ожидал подобного приговора, как только понял, что квалификацию статьи пересматривать никто не собирается, - объяснил он свое поведение, - поэтому ничуть не удивлен. Обвинительный настрой суда чувствовался изначально. Мне очень жаль, что такой квалифицированный судья не смог разобраться в этом интересном деле. На мой взгляд, озвученных в суде материалов было достаточно для того, чтобы сделать иные выводы".

Примечательно заявление Воробьева о том, что ему известна подоплека этого дела. Правда, указав на решетку и тем самым подчеркнув свое незавидное положение, он тут же оговорился, что еще не готов открыто заявлять об этом. Воробьев лишь отметил, что на сегодняшний день судят его одного. "Но я буду бороться до конца, - пообещал он, - другого выхода у меня нет".

Дружеская помощь

Вкратце о том, как депутат и преуспевающий бизнесмен в одном лице расстался с избирателями и карьерой. Две архангельские предпринимательницы Осицына и Прохорова незаконно построили торговые павильоны. На очередной сессии горсовета было решено эти павильоны снести. Памятуя о "дружеских" отношениях с депутатом Воробьевым, Осицына обратилась к нему за помощью. Цена услуги составила один миллион девяносто тысяч рублей.

Как объяснил "друг" предпринимательнице, деньги должны были пойти на подкуп ряда депутатов, в том числе председателя горсовета Юркова. Но когда долгожданная сумма перекочевала в карман Воробьева, его повязали сотрудники УБОПа.

За что же Воробьев получил восемь лет строгого режима? Судя по тексту приговора, судья сделал упор на то, что бывший депутат пошел на преступление, используя должностное положение представителя власти. Хуже того, он "руководствовался не интересами населения (как это принято у депутатов. - Ред.), а личными, корыстными интересами". Такое преступление считается особо тяжким.

Странный разговор

Казалось бы, вот взятка, вот преступник - дело ясное и сомнений быть не может. К тому же сам Воробьев покаялся. Заявил, что взятка предпринимательницы была для него... кредитом, который он собирался вернуть. Ну, понадобились срочно деньги человеку, а тут коммерсант с денежкой на ладошке, как устоять?

И все же чувство неоднозначности и недосказанности остается. И вот почему.

Во-первых, смущает тот факт, что Воробьева задержал УБОП. Все же эта организация призвана бороться с ОРГАНИЗОВАННОЙ преступностью (хотя, как объясняет сей факт сам начальник архангельского УБОПа Александр Гниденко, одна из задач его управления - борьба с коррупцией в органах власти). А на скамье подсудимых Воробьев сидел в полном одиночестве. Намеков на то, что кто-то в ближайшем будущем составит ему компанию, ни от прокуратуры, ни от кого-либо еще не поступало. Да и сам обвиняемый уверял, что разговоры о подкупе были чистым блефом и помогать предпринимательнице он не собирался. Да и не мог.

Меж тем в приговоре содержатся любопытные расшифровки телефонных разговоров. В частности, звонка Воробьева Юркову. Первый говорит второму о том, что надо из-под земли достать Реминского (теперь уже бывшего руководителя департамента архитектуры и строительства мэрии. - Ред.) и срочно решить некий вопрос. Затем убеждает, что "надо проводить все" на ближайшей сессии, потому как "она потом не сможет изыскать средств".

Какой-либо оценки этого телефонного обсуждения на суде не прозвучало. Судья лишь упомянул, что фоноскопическая экспертиза подтвердила принадлежности голосов Юркову и Воробьеву.

Приговор вызвал бурю обсуждений, едва судья покинул зал. Скупые на комментарии адвокаты лишь заявили о своем "профессиональном несогласии" с приговором. Недосказанное признание Воробьева породило очередную интригу в этом деле, оставив под занавес вопросов не меньше, чем было до начала следствия.

Получил то, что заслужил

Прокомментировать приговор Виктору Воробьеву мы попросили представителей власти и правоохранительных органов. Вопрос звучал так: много ли дал суд и поставлена ли точка в этом деле?

Дмитрий Юрков, председатель городского совета депутатов:

"Учитывая, что потерпевших в этом деле нет, я думаю, что приговор достаточно жесткий. К тому же судебный процесс создал прецедент, которым обеспокоены депутаты горсовета. Дело в том, что до сих пор любое решение, принятое на сессии, рассматривалось как решение, принятое коллегиальным органом. Суд же определил депутатов как должностные лица. И получается, что если кто-либо из депутатов при принятии решения будет получать какую-либо выгоду, существует вероятность привлечения его к уголовной ответственности.

А у Виктора Воробьева есть право подать кассационную жалобу, которым он и воспользуется".

Виталий Фортыгин, председатель областного Собрания депутатов:

"Честно говоря, совершенное Воробьевым преступление в действительности особо тяжкое. Поскольку он посягнул на суть государственной власти. Тем не менее, я не вправе оценивать решение, принятое судебной властью. Что касается дальнейшей судьбы Воробьева, он, как и положено, подаст жалобу, и дело будет рассмотрено в Верховном суде. Возможно, срок наказания будет изменен".

Александр Донской, мэр Архангельска:

"Приговор укладывается в рамки законодательства. Вопрос, получит ли данное дело продолжение, также относится к компетенции правоохранительных органов, которые, замечу, располагают всей полнотой информации, в том числе и подкрепленной документально.

При этом убежден, что начнут развиваться другие процессы. Например, "дело Азовского" - в том смысле, что к ответственности начнут привлекать другие СМИ и журналистов. Будет вынесен вердикт и по нецелевому использованию бюджетных средств администрацией Архангельской области - делу, которое невозможно рассматривать до бесконечности".

Антонина Подборонова, гособвинитель:

"Моя позиция совпала с вердиктом судьи в вопросе получения взятки в крупном размере. Несмотря на то, что суд снизил требуемый нами срок заключения на год и убрал штраф, прокуратура довольна приговором. Что касается привлечения к уголовной ответственности кого-либо еще, замешанного в деле, то для этого нет оснований. Как показывает практика, подобное происходит в исключительных случаях.

Мы надеемся, что Верховный суд оставит приговор без изменений, хотя ожидать можно чего угодно".

Александр Гниденко, начальник УБОП:

"Воробьев получил то, что заслужил. В этом уголовном деле стоит точка. Но осужденный вправе написать заявление в прокуратуру. И на основании вновь открывшихся фактов может быть возбуждено новое уголовное дело".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах