aif.ru counter
24

Дорогами Ломоносова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2006

16 ноября в Архангельске открываются XXXV Ломоносовские чтения. Они станут неким стартом в подготовке к празднованию 300-летнего юбилея великого земляка, который будет отмечаться через пять лет.

В этот же день программа подготовки празднования юбилея выносится на заседание правительства РФ. Как рассказала заместитель директора департамента образования и науки администрации области Елена Кудряшова, общая стоимость проекта составляет 8 миллиардов рублей: четыре - из федерального бюджета, два - из бюджета области, два - внебюджетные средства. Программа занимает почти 22 страницы. В Архангельске к юбилею предлагается создать Ломоносовскую гимназию, учебно-лабораторный комплекс, общежитие для студентов и молодых преподавателей.

На родине ученого в селе Ломоносово хотят построить гостиницу, создать культурно-образовательный комплекс, который объединит училище, где обучают резьбе по кости, и косторезную фабрику. Окончательный ответ по программе нам дадут в конце года, сказала Елена Кудряшова.

Одной из проблем, которую можно было бы решить с помощью больших денег, выделяемых на юбилей ученого, - обустройство "хорошей дороги" в село Ломоносово.

Пока не стал лед на реке, туда можно добраться на переправе и катерах. Но соберись турист посетить памятное место, трудностей не оберется. Мы ездили в Ломоносово осенью. От Холмогор до переправы еле добрались, едва не застряли на разбитой дороге. Правда, в холмогорском дорожном отделении "Архавтодора" пообещали, что, начиная с 2007 года этот участок будет ремонтироваться, возможно, к 2010 году его даже заасфальтируют. Дальше несколько часов ждали сам паром. Кругом ни души, расписания о том, когда происходит переправа, тоже не видно... Мы по работе были, дождались, а обычный турист затоскует от неопределенности и уедет.

18 ноября участники Ломоносовских чтений планируют провести на родине ученого. Дорога в Ломоносово (паром уже не ходит) наверняка напомнит им о том, насколько тяжелым был путь деревенского паренька в столицу. Правда, было это в XVIII веке, а сейчас XXI.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах