В знаменитом селе Ломоносово я ни разу не бывала, хотя очень много о нём слышала. Например, то, что три года назад страна широко отмечала 300-летие великого ученого. Тогда говорили, что только Алексей Кудрин, бывший вице-премьер Правительства РФ, привлёк около 100 миллионов рублей из федерального бюджета на реставрацию памятников. В частности планировалось восстановить храм, сохранившийся здесь со времен жизни Ломоносова, и много чего еще. Насколько преобразилось село за три года? Ждут ли там туристов?
Ехать страшно
Выехали мы из Архангельска рано утром в прекрасном настроении. Уже в пути нас удивила ледовая переправа. Ограниченная вешками официальная её территория настолько изрыта колеями, что машины проходят на несколько метров в стороне от неё. Честно сказать, ехать было страшно.
Добравшись до села, мы увидели парк, основанный в честь 300-летия со дня рождения Ломоносова. За заборчиком растут пока ещё совсем небольшие деревца. Правда, создаётся какое-то странное ощущение, что этот парк появился не в самом подходящем месте. Как-то не вписывается он в окружающую картину.
Осмотрев это немного странное место, мы отправились в музей. Он находится в симпатичном деревянном доме. И, по словам работников, благодаря юбилею у здания музея появилась новая пристройка. А вот сама экспозиция особенно не поменялась.
«У нас обед»
Кстати, несмотря на разрекламированность родины Михайло Ломоносова, нельзя сказать, что она пользуется огромным спросом у туристов. Когда наша компания из десяти человек вошла в здание музея, его работники явно удивились такому большому количеству народа. А нас, в свою очередь, ждал весьма неприятный сюрприз. Оказалось, что через 15 минут музей закрывается на обед. Об этом нам сообщили не очень-то вежливо. Но ведь мы проделали такой путь, да и посетители в музей явно не идут ежедневно толпами!
«Ни на вашем сайте, ни в группе в соцсети ни слова не сказано о перерыве на обед», - возмутился один из наших друзей Алексей. Но нам чётко дали понять, что ради группы из 10 человек никто ни на минуту не задержится. А ведь это музей на родине учёного с мировым именем, который посещают в том числе иностранцы. Неужели сложно быть более приветливыми?
Но, делать было нечего, за 15 минут мы галопом пробежались по экспозиции, не успев запомнить экспонаты.
Местных жителей сейчас никто не беспокоит. «Юбилей? Да как он на нас-то повлияет? – вопросом на вопрос отвечает местная жительница Татьяна Сергеевна. – Конечно, когда все эти празднования шли, народу у нас тут были – толпы. Но потом всё успокоилось и стало так же, как раньше».
И, правда, жизнь в селе явно размеренная, по-деревенски спокойная. И так же, как 100 лет назад, местные жители ездят в телегах, запряжённых лошадьми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть