В ходе подготовки к знаменательной дате мы, журналисты, привыкли ездить в село Ломоносово организованно. Нас подвозили к переправе на автобусе, где мы в тепле и удобных креслах ждали, когда подойдёт паром, следом плавно заезжали на него и уже из окон наблюдали красоты северной реки. Так, не выходя из автобуса, нас из центра Архангельска благополучно доставляли почти к самому крыльцу косторезного училища или музею Ломоносова. Подобным образом до Ломоносово добирались и все чиновники области, а также почётные приезжие гости, в том числе и министр образования Андрей Фурсенко. Наверное, именно поэтому даже в юбилейный год они так и не подумали о том, как добираются и будут добираться туда простые туристы?
Мы - туристы
В одно прекрасное утро мы отправились в Ломоносово, закинув за плечи рюкзак и надев удобную одежду-путь предстоит неблизкий. Итак, за час с небольшим «на частнике» мы доехали до автовокзала в Холмогорах (так быстрее, рейсовый автобус пройдет, как минимум, два часа). Водитель подсказал, что выходить нужно у автовокзала (маленького неприметного домика, где кроме касс, собственно, ничего и нет), поскольку недалеко от него отходит паром в Ломоносово. Ни информации с расписанием парома, ни указателей, куда идти, там не оказалось, поэтому найти его удалось только благодаря отзывчивости местных жителей. Паром ходит каждые два часа, так что ждать пришлось на берегу. Признаться, когда в лицо летит снег и насквозь пронизывает холодный северный ветер, а поблизости нет ни одного укрытия, не очень-то приятно.
И вот мы дождались парома. Заплатили за проезд 25 рублей (с человека). К слову, 35 рублей берут за велик, 250 – за автомобиль. Жители Ломоносово возмущаются: кто установил такие тарифы? Для небогатого местного населения это большие деньги, да и туристов такие цены вряд ли порадуют! Кстати, в Ломоносово теперь опять ходит старая баржа, а не специально отремонтированный для этих целей и спущенный прошлым летом теплоход «Куростров».
Растяжки вместо указателей
Итак, сойдя с баржи, перед нами открывается огромное поле. Куда идти? Спрашиваем у мужчин, приехавших на автомобиле, они изумленно пожимают плечами: «Какое Ломоносово?» Уже позже местные жители делятся своими соображениями по поводу несведущих дяденек: «Наверное, приехали на охоту или рыбалку. Места у нас тут замечательные!» И всё-таки непонятно, почему не поставить указатель, который бы направлял в Ломоносово? Глядишь, тогда бы они и туда заглянули. В самом селе с информацией для туристов тоже туго. Конечно, село небольшое, и найти все местные достопримечательности не так и сложно. Но власти области так много говорят о развитии туризма, ездят перенимать опыт у скандинавских стран… А ведь там бы уже наверняка поставили не только указатели, но и открыли бы прямо в селе информационный центр для туристов, да что там центр-стенда хватило бы со стрелочками! Всё это удивляет ещё и потому, что по всему Архангельску, Холмогорам, и самому селу висят растяжки, сообщающие нам о приближающемся юбилее (вот новость!). Денег на это, скорее всего, ушло не меньше, чем потребовалось бы на указатели. Ломоносов, родившись здесь, дал нам уникальный шанс развивать туризм и, таким образом, зарабатывать деньги, так почему же мы не хотим этим воспользоваться?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть