aif.ru counter
22

Работы на основной ветке водовода Малая Товра – Холмогоры завершат к середине апреля

Работы по строительству водовода ведутся на разных участках. Как рассказала директор подрядной организации Екатерина Евсеева, за последний месяц, несмотря на морозы, удалось проложить около 500 метров труб. До начала весеннего паводка строителям осталось пройти последний 70-метровый участок, закончить все соединения, а к лету провести благоустройство станции водовода.

Начались работы на ветке водовода до села Ломоносово протяженностью 1400 метров. 800 из них будут проложены под водой.

Напомним, что строительство водовода Малая Товра – Холмогоры протяженностью 14 километров началось в 1997 году, но было приостановлено из-за отсутствия финансирования. Работы малыми темпами возобновились только в 2007 году, однако активизировались именно сейчас, когда губернатором Архангельской области Ильёй Михальчуком было принято решение достроить ряд социально-экономических объектов Холмогорского района к юбилею М.В. Ломоносова. На эти цели правительством области был привлечен бюджетный кредит в размере 279 млн рублей. Из них 12 млн дополнительно будет потрачено на завершение строительства водовода Малая Товра –Холмогоры, 19 млн рублей – на прокладку водоотвода на село Ломоносово и еще 56 млн – на возведение водоочистной станции. Все работы должны быть завершены в августе 2011 года. Новый водовод обеспечит чистой водой около семи тысяч жителей трех населенных пунктов – сел Холмогоры, Матигоры и Ломоносово.

Начались подготовительные работы и на других объектах. Так, место будущего строительства учебно-производственного комплекса художественного училища резьбы в селе Ломоносово уже огорожено забором, сейчас там проводятся работы по расчистке площадки. По проекту в трехэтажном здании разместятся учебный корпус, косторезная фабрика, актовый зал, общежитие и мини-гостиница. Строительство планируется начать уже в апреле, а завершить – к юбилею прославленного земляка.

– Планировалось, что здание учебно-производственного комплекса будет построено из кирпича. Но ввиду того, что сроки строительства сжаты, конструктив, возможно, будет изменен на металлокаркас. Сейчас прорабатывается вопрос, какие материалы будут наиболее оптимальны для наших условий. На качестве строительства это никак не отразится, – отметил директор государственного бюджетного учреждения Архангельской области «Главное управление капитального строительства» Олег Пальчиков.

По проекту здесь появится и новая модульная котельная на биотопливе, которая будет обеспечивать теплом все село.

В рамках подготовки к юбилею великого ученого в селе Ломоносово будут также построены пожарное депо на две машины и фельдшерско-акушерский пункт. На площадку строительства ФАПа уже завезен грунт, стройматериалы под ленточный фундамент. Как рассказал прораб подрядной организации Илья Брызгалов, на этой неделе сюда будут доставлены модульные блоки, которые сейчас изготавливаются на одном из заводов. Все стройматериалы нужно успеть завезти до начала весеннего паводка, чтобы вовремя приступить к возведению объекта. ФАП и пожарное депо должны быть построены летом этого года. На строительство фельдшерско-акушерского пункта в областном бюджете предусмотрено 3 млн рублей, в муниципальном – 600 тыс. рублей. На возведение пожарного депо область выделит 5 млн рублей.

Еще одним подарком родине Ломоносова станет малоквартирный быстровозводимый дом для бюджетников. Напомним, такое поручение дал губернатор Илья Михальчук по итогам своей рабочей поездки в Холмогорский район.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах