В этом году в нём приняли участие артисты Поморской филармонии. Весь сбор от концерта будет направлен на реализацию мероприятий программы «Родина Ломоносова».
Перед концертом в малом зале Поморской филармонии впервые состоялась торжественная церемония вручения Ломоносовских премий за новаторскую научную и педагогическую деятельность.
Перед началом церемонии вице-президент межрегионального Ломоносовского фонда, директор Ломоносовского института С(А)ФУ Татьяна Буторина добрым словом вспомнила о нашем великом земляке, рассказав о последних днях его жизни. Напомним, ученого не стало 15 апреля 1765 года (по новому стилю).
Михаил Васильевич Ломоносов был выдающимся просветителем. Своей деятельностью он оказал огромное влияние на развитие русской педагогической школы. Велика его роль в улучшении работы первых в России гимназий. Он стоял у истоков создания Московского университета и по праву считается основоположником классического университетского образования. Трудно переоценить его новаторский подход к развитию науки, культуры и просвещения.
Новая премия, которая была учреждена в конце 2010 года по инициативе президента межрегионального Ломоносовского фонда, вице-президента РАН Николая Лаверова - своего рода дань памяти и уважения научной и педагогической мысли великого ученого-энциклопедиста. Ее впервые вручили трем педагогам Архангельской области за новаторство в обучении и воспитании подрастающего поколения, результативные научно-внедренческие работы по изучению и исследованию региональных проблем образования.
Обладателями премии в тридцать тысяч рублей стали директор Климовской школы Коношского района Сергей Миронов, учитель начальных классов Ломоносовской школы Холмогорского района Татьяна Степаненко и заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель мировой художественной культуры школы № 9 г. Архангельска Тамара Зайцева.
Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин и министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин вручили победителям дипломы и юбилейные Ломоносовские медали.
«В нашей школе создана экспериментальная площадка по духовно-нравственному воспитанию детей. Есть образовательное пространство, где учитель может творчески работать, развивать свои новаторские инициативы для того, чтобы воспитывать юное поколение поморов. И сегодня я очень рада, что работа учителя находит отклик в обществе», - отметила победительница Тамара Зайцева.
Как подчеркнул министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин, конкурс станет традиционным, и с каждым годом его география и число участников будет расти.
«Основная задача конкурса - поддержать учителей, которые болеют за свое дело, внедряют новые технологии и методики. Замечательно, что педагоги видят оценку своего труда. В ближайшее время мы будем проводить большую работу, направленную на повышение социального статуса учительской профессии», - заявил Илья Иванкин.
Об этих планах педагогам рассказал председатель Архангельского областного Собрания депутатов, секретарь регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виталий Фортыгин: «Образование всегда было и является основным гарантом стабильности государства. И важно, что по инициативе Владимира Владимировича Путина сейчас предпринимаются реальные шаги по увеличению заработной платы учителей. Уже в этом году область получит из федерального бюджета дополнительное финансирование на программу модернизации образования. Мы вместе с правительством области будем последовательно решать две важнейшие задачи - строительства новых школ и повышения зарплат учителям. Мы обязаны довести заработки педагогов до средних в экономике Архангельской области».
30
Премиями Ломоносова отмечен достойный труд учителей
Также вам может быть интересно
-
Названы лауреаты премии имени М.В. Ломоносова
-
Стартовал юбилейный конкурс на соискание премий имени М.В. Ломоносова
-
Область принимает этап Всероссийского конкурса на соискание премии «За нравственный подвиг учителя»
-
В Архангельске наградили талантливую молодежь
-
Подписан закон о повышении оплаты труда работников образования на 30%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть