
Архангельск, 14 марта – «АиФ – Архангельск». В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, на которой губернатор Поморья Игорь Орлов рассказал про образовательный и культурный туристический проект, посвященный нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому.
Напомним, с апреля 1964 по сентябрь 1965 Иосиф Бродский находился в ссылке в деревне Норинской (Коношский район). Впоследствии поэт называл это время одним из самых счастливых в своей жизни.
На пресс-конференции было отмечено, что в Поморье многое делается для сохранения памяти Бродского. Правительство региона выкупило дом, в котором поэт провел ссылку. В нем планируют провести реконструкцию и создать музей.
Пока же в Норинской музей Бродского находится в соседнем доме. В здании краеведческого музея Коноши действует экспозиция, посвященная Иосифу Бродского. А в центральной районной библиотеке сделана попытка воссоздать обстановку его комнаты.
Биография.
Иосиф Александрович Бродский родился в Ленинграде 24 мая 1940 года. В 15 лет он оставил учебу в школе. После этого работал фрезеровщиком на заводе. Серьёзно увлёкся поэзией и литературой.
В 1964 году его приговорили к пятилетней ссылке за «тунеядство». Он был этапирован в Коношский район Архангельской области. Бродский поселился в деревне Норинская. В одном из интервью Иосиф Александрович назвал время, проведенное на севере, счастливейшим в своей жизни. В 1965 году два его стихотворения были опубликованы в коношской районной газете «Призыв».
Благодаря заступничеству деятелей культуры в 1965 году он был досрочно освобожден. Бродский вступил в Союз писателей.
Но в 1972 он был вынужден эмигрировать. В 1987 году Бродскому присудили Нобелевскую премию в области литературы. Умер 27 января 1996 года в Нью-Йорке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть