Мы уже привыкли к большим известным музеям. А есть ли в области частные коллекции, которые располагаются на дому? Оказалось, есть, и их немало.
Мы уже привыкли к большим известным музеям. А есть ли в области частные коллекции, которые располагаются на дому? Оказалось, есть, и их немало.
Это удивительно, но именно в глубинке больше всего тематических экспонатов, которые располагаются в школах, библиотеках, домах. Коллекции эти - большие и маленькие, посвященные историческим событиям и простым повседневным вещам.
Дом вождя
В 2008 году отмечает 75 лет Музей Сталина в Сольвычегодске. По этапу в Сольвычегодск Сталин прибыл 27 февраля 1909 года. В июне того же года он совершает побег, но после ареста вновь возвращается сюда. В общей сложности Иосиф Виссарионович провел в уездном городке около года. В этот период он снимал жилье сначала у крестьянина Григорова, а после переезда хозяев в доме напротив - у Марии Прокопьевны Кузаковой. В комнате, которую Сталин занимал в доме Кузаковой, сейчас и расположен музей. А вот первое место его жительства в Сольвычегодске - дом Григоровых - сейчас находится в аварийном состоянии. Средств на его восстановление у Сольвычегодского музея нет.
Женский музей
А в Мезенском районе в селе Азополье местная жительница Ида Афанасьевна Максимова открыла музей в собственном доме. Все экспонаты в этом домашнем музее подобраны на одну тему: "Жизнь женщины в быту в конце XIX - начале XX веков". Чего здесь только нет! Прялки, жернова, подойники и прочая домашняя утварь. Все экспонаты Ида Афанасьевна собирала самостоятельно. Кое-что передавалось из поколения в поколение в ее собственной семье, а с некоторыми помогли односельчане. Сейчас пенсионерка сама является и экскурсоводом, и сторожем своего музея.
Но это далеко не все интересные музеи, расположенные на территории области. Так, например, в одной из школ Верхнетоемского района открыли музей, посвященный истории самой школы. А в Котласе в музыкальной школе год назад открылся музей музыки. В нем хранятся уникальные экспонаты: старинные ноты и музыкальные инструменты. Еще есть у нас музей меда в Устьянском районе и музей трески в Архангельске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть