aif.ru counter
17

До Вельска дошагал Шагал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Продемонстрировать свое собрание старинных монет или украшений из бисера - именно такую возможность предоставил коллекционерам краеведческий музей Вельска.

Музей, созданный в городе в самом начале прошлого века на основе уникального собрания предметов местного крестьянина Кулакова, насчитывает сегодня более 25 тысяч экспонатов. Среди них русские иконы, рукописные книги и предметы крестьянского обихода 17-19 веков. Несмотря на такую богатую коллекцию, работники музея не останавливаются на достигнутом. В январе 2008 года здесь стартовал новый проект "Музей частных коллекций". Теперь любой желающий может заявить о своей коллекции и выставить ее на всеобщее обозрение.

Как выяснилось, увлеченных людей в Вельске очень много.

Коллекционеры-пятиклассники собирают наклейки с гербами и логотипами известных футбольных клубов, собиратели со стажем - старинные монеты и бумажные купюры иностранных государств: Италии, Германии, Египта, Шри-Ланки. Некоторые коллекции просто поражают своей численностью. В собрании филателиста В. Бескоровайного только марок на тему "Флора и Фауна" более тысячи, а у москвички Татьяны Басовой пять сотен тряпичных кукол.

Еще одной изюминкой проекта стала выставка книжной графики архангельского коллекционера А. Зубрия, в которой есть даже подлинник Марка Шагала.

Кристина Апельянц

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Летом знакомиться с фондами музея по теме своей диссертации приезжал аспирант из Торонто Аури Берг. Больше всего канадца удивило в Вельске обилие магазинов и курящих людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах