aif.ru counter
19.08.2014 14:06
105

Дом продан. В сентябре в Поморье откроется первый в мире музей Бродского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Архангельске 13/08/2014

Сегодня в деревне Норинская Коношского района Архангельской области полным ходом идет реставрация дома, в котором во время ссылки, с марта 1964 года по сентябрь 1965 года, жил Иосиф Бродский. Когда закончатся работы, здесь появится первый в мире музей поэта.

Рядом - дом туристов

Проект реставрации был разработан ещё в 2013 году, до того, как дом выкупили. Занимались этим петербургский архитектор Ирина Войнова и друг Бродского, архитектор-реставратор Михаил Мильчик.

«Дом удалось выкупить только в декабре 2012 года, хозяйка не хотела его продавать, - рассказывает редактор «Коношского курьера» Людмила Чеплагина. – Сама реставрация началась этим летом, потому что только сейчас нашлись инвесторы. В их поиске нам очень помог губернатор Архангельской области».

На доме, в котором будет музей, нет даже таблички: сначала её не повесили, потому что здание находилось в частной собственности, а потом решили не заморачиваться – всё равно дом разбирать для реставрации. Поэтому памятная табличка всё ещё висит на том доме, в котором Бродский прожил первую неделю после переезда в Норинскую. Этот дом выкуплен местным предпринимателем, в нём будут жить туристы, которые приедут в музей Бродского.

Дом Бродского в Норенской. Фото: Из личного архива Людмилы Чеплагиной.

Петербург запаздывает

«В деревне больше двадцати домов, но постоянно там живёт только один человек. Зато летом дачников приезжает очень много, - рассказывает о Норинской Людмила Чеплагина. – Мы надеемся на возрождение деревни, на приток туристов. От Коноши – 21 километр, рядом – железная дорога, людям будет удобно добираться».

В сентябре этого года сруб планируют подвести под крышу. В таком случае домик в Норинской станет первым в мире музеем Бродского. Его петербургскую квартиру планируют отремонтировать только к юбилею поэта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество