aif.ru counter
23.11.2011 18:15
Татьяна ГУДКОВА
24

Почему Архангельск остался без гуляний?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Архангельске 23/11/2011

В понедельник по дороге на работу в автобусе услышала такой разговор. Одна женщина спрашивала другую: «Когда день рождения Ломоносова будем отмечать? Ноябрь заканчивается» «Ты что? Он же уже прошёл в эту субботу, 19 ноября», - удивленно ответила её подруга. А почему же никаких гуляний на улице не было? – разочарованно задалась вопросом первая. Наверное, многие архангелогородцы думали, что этот день в столице Поморья будет похож на Новый год: с выступлениями артистов на площади перед мэрией и фейерверками. Всё-таки Ломоносов, как бы не перегибали палку с его юбилеем последние несколько лет, наш великий земляк и хочется и гордиться им, и отмечать его 300-летие с размахом.

Юбилей в «Метрополе»

Нет, 19 ноября в Архангельске прошло, конечно, немало юбилейных мероприятий. В САФУ состоялось два митинга с участием студентов и преподавателей университета (что впрочем, случается в каждый день рождения учёного), а также торжественное заседание учёного совета. А в библиотеке им. Добролюбова юбилей отметили «Днём Ломоносова», в котором опять же приняли участие учащиеся и студенты города. Так и получилось, что рядовые жители города, области, не смогли почувствовать настоящего праздника всероссийского масштаба, о котором нам твердили два с половиной года. Даже местные ломоносоведы признаются, что кроме своих «междусобойчиков» так хотелось погулять со всем народом.

Все основные торжества 19 ноября, как и 50 лет назад, достались Москве. Тогда, на Красной площади была открыта мемориальная доска, а в Большом театре прошло торжественное заседание с участием главных лиц государства. Основные же мероприятия как в 1961 году, так и сейчас состоялись в МГУ. Именно здесь у стен университета прошёл студенческий фестиваль КВН, финишировала эстафета с символическим факелом «огонь знаний» и многое другое. Завершилось же все светским раутом в отеле «Метрополь», на который прибыли и именитые ученые, и представители власти, и известные актёры. В общем, мы, земляки Ломоносова, вроде как остались в стороне от этого большого праздника.

К юбилею не успели

Но если всё же отойти от темы «Погулять с размахом», и копнуть глубже, то давайте посмотрим: удалось ли нашей власти сдержать другие обещания, связанные с 300-летним юбилеем? Самым показательным в этом плане будет село Ломоносово, в котором, к сожалению, так и не сдали в срок (к 1 ноября) новое здание косторезного училища. История старая: опять подвели подрядчики. Теперь сдать обещают только к концу года. А что же с другими социальными объектами, обещанными к юбилею. «Итоги будем подводить через год, поскольку для меня празднование юбилея Ломоносова закончится, когда исполниться 301 год со дня его рождения – говорит депутат областного Собрания от Холмогорского района Андрей Аннин – Сейчас недоработки есть. Сдали водовод, появилась водоочистная станция. Это очень важно для жителей сёл Холмогоры, Матигоры и Ломоносово. Но, конечно, мы пока не можем говорить, что там идёт кристально чистая вода, нужно ещё все технически совершенствовать. Далее построили ФАП, отклики людей хорошие. Но я предлагаю подождать и посмотреть, как каркасная конструкция переживёт зиму. И уж затем делать выводы. С косторезной фабрикой сложнее, опять возникли проблемы с организацией процесса строительства, мы обязательно попросим отчитаться, почему так случилось?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество