В понедельник по дороге на работу в автобусе услышала такой разговор. Одна женщина спрашивала другую: «Когда день рождения Ломоносова будем отмечать? Ноябрь заканчивается» «Ты что? Он же уже прошёл в эту субботу, 19 ноября», - удивленно ответила её подруга. А почему же никаких гуляний на улице не было? – разочарованно задалась вопросом первая. Наверное, многие архангелогородцы думали, что этот день в столице Поморья будет похож на Новый год: с выступлениями артистов на площади перед мэрией и фейерверками. Всё-таки Ломоносов, как бы не перегибали палку с его юбилеем последние несколько лет, наш великий земляк и хочется и гордиться им, и отмечать его 300-летие с размахом.
Юбилей в «Метрополе»
Нет, 19 ноября в Архангельске прошло, конечно, немало юбилейных мероприятий. В САФУ состоялось два митинга с участием студентов и преподавателей университета (что впрочем, случается в каждый день рождения учёного), а также торжественное заседание учёного совета. А в библиотеке им. Добролюбова юбилей отметили «Днём Ломоносова», в котором опять же приняли участие учащиеся и студенты города. Так и получилось, что рядовые жители города, области, не смогли почувствовать настоящего праздника всероссийского масштаба, о котором нам твердили два с половиной года. Даже местные ломоносоведы признаются, что кроме своих «междусобойчиков» так хотелось погулять со всем народом.
Все основные торжества 19 ноября, как и 50 лет назад, достались Москве. Тогда, на Красной площади была открыта мемориальная доска, а в Большом театре прошло торжественное заседание с участием главных лиц государства. Основные же мероприятия как в 1961 году, так и сейчас состоялись в МГУ. Именно здесь у стен университета прошёл студенческий фестиваль КВН, финишировала эстафета с символическим факелом «огонь знаний» и многое другое. Завершилось же все светским раутом в отеле «Метрополь», на который прибыли и именитые ученые, и представители власти, и известные актёры. В общем, мы, земляки Ломоносова, вроде как остались в стороне от этого большого праздника.
К юбилею не успели
Но если всё же отойти от темы «Погулять с размахом», и копнуть глубже, то давайте посмотрим: удалось ли нашей власти сдержать другие обещания, связанные с 300-летним юбилеем? Самым показательным в этом плане будет село Ломоносово, в котором, к сожалению, так и не сдали в срок (к 1 ноября) новое здание косторезного училища. История старая: опять подвели подрядчики. Теперь сдать обещают только к концу года. А что же с другими социальными объектами, обещанными к юбилею. «Итоги будем подводить через год, поскольку для меня празднование юбилея Ломоносова закончится, когда исполниться 301 год со дня его рождения – говорит депутат областного Собрания от Холмогорского района Андрей Аннин – Сейчас недоработки есть. Сдали водовод, появилась водоочистная станция. Это очень важно для жителей сёл Холмогоры, Матигоры и Ломоносово. Но, конечно, мы пока не можем говорить, что там идёт кристально чистая вода, нужно ещё все технически совершенствовать. Далее построили ФАП, отклики людей хорошие. Но я предлагаю подождать и посмотреть, как каркасная конструкция переживёт зиму. И уж затем делать выводы. С косторезной фабрикой сложнее, опять возникли проблемы с организацией процесса строительства, мы обязательно попросим отчитаться, почему так случилось?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть