aif.ru counter
25.09.2014 13:42
167

Отдаленные и заброшенные. В районах Поморья не хватает ФАПов и специалистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Архангельске 24/09/2014
Инна Пальшина / АиФ

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на днях заявила, что все регионы должны предоставить план строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и районных поликлиник на 2015 год.

В Архангельской области ситуация с ФАПами пока оставляет желать лучшего. Интересно, каким же районам «повезёт» в ближайшие полтора года?

Работать некому

В планах областного минздрава строительство ФАПов есть, но ожидается их всего лишь четыре: в Плесецком, Приморском, Устьянском и Пинежском районах. Первый обещают ввести в эксплуатацию уже в этом году, остальные - в 2015. Кроме того, в следующем году ещё должно завершиться строительство поликлиники в Плесецке. Конечно, для Архангельской области, где во многих посёлках ФАПы находятся в ужасном состоянии или вообще отсутствуют, четыре пункта и одна поликлиника - очень мало.

Построить ФАП - полдела. Для многих деревень настоящей проблемой становится поиск фельдшера. Вот, к примеру, год назад в селе Ухтострово Холмогорского района открыли современный пункт, стоимость которого составила больше 3 млн рублей, но специалиста для работы в нём ищут до сих пор. «У нас работает фельдшер, но ей уже почти 60 лет, давно просится на пенсию, а заменить её некому», - описала ситуацию глава МО «Ухтостровское» Татьяна Шилинская.

Фельдшер в Ухтострово одна на школу, детский сад и 300 человек населения. На велосипеде ей приходится ездить на вызовы по всему острову, порой и ночью в дальние деревни, а за лекарствами - на «большую землю» в посёлок Луковецкий. Молодые специалисты не едут в Ухтострово, несмотря на то что в новом ФАПе есть и аппаратура, и благоустроенное жильё, и даже водопровод. Причина в том, что они боятся оставаться на острове, где нет переправы.

Нет даже весов

Когда в Ухтострово открывали ФАП, звучали обещания, что в 2014 году новые пункты появятся в этом же районе ещё в Пиньгише и Сельце. Особенно главврач Холмогорской больницы Александр Парфентьев тогда обратил внимание на Сельцо: «Фельдшерский пункт там просто никакой». За год изменилось только одно: строительство ФАПа в Сельце в планах регионального минздрава и вовсе не значится.

Фельдшер из Сельца Любовь Авершина поехала туда работать сразу после окончания колледжа и трудится уже пять лет. «Наш ФАП находится в 12-квартирном доме, пол провалился, крыльцо провалилось, а на ремонт денег не выделяют», - рассказала она. Рабочий день у фельдшера стандартный с 8 до 16, но в любое время дня и ночи её могут вызвать на дом, кроме того, ей же приходится обслуживать местную аптеку.

Фельдшерско-акушерский пункт в Сельце Холмогорского района: провалились и крыльцо, и пол. Фото: Л. Авершиной

Любовь Авершина одна на 55 километров местности и почти 700 человек населения. Благо, в этом году пункту выделили относительно новый санитарный УАЗик, а до этого приходилось ездить на автомобиле 1998 года выпуска с дырой в кузове. «Вся сложность в том, что разброс между домами в деревне может быть и по 15 километров, и пока ты едешь, здесь некому будет ответить на звонок и принять вызов, а ведь человеку может требоваться срочная помощь», - поделилась фельдшер.

С оборудованием в Селецком ФАПе тоже проблемы: нет ни кардиографа, ни компьютера, ни даже весов. Правда, имеются велосипед, обогреватель, некоторые дорогие лекарства - всё это подарила ФАПу одна из политических партий.

Но больше Любовь Авершину беспокоит ситуация с вакцинами. Например, в пункт не завозили вакцину от клещевого энцефалита, несмотря на то что в Холмогорском районе этим летом было много укусов, а бесплатной прививки от полиомиелита деткам приходится ждать по полгода-году. В такие условия работы поедет далеко не каждый молодой специалист, и жителям Сельца, можно сказать, повезло, что у них есть фельдшер, который может и готов работать сверхурочно. Вот только достойный ФАП специалисту построить всё не могут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество