Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на днях заявила, что все регионы должны предоставить план строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и районных поликлиник на 2015 год.
В Архангельской области ситуация с ФАПами пока оставляет желать лучшего. Интересно, каким же районам «повезёт» в ближайшие полтора года?
Работать некому
В планах областного минздрава строительство ФАПов есть, но ожидается их всего лишь четыре: в Плесецком, Приморском, Устьянском и Пинежском районах. Первый обещают ввести в эксплуатацию уже в этом году, остальные - в 2015. Кроме того, в следующем году ещё должно завершиться строительство поликлиники в Плесецке. Конечно, для Архангельской области, где во многих посёлках ФАПы находятся в ужасном состоянии или вообще отсутствуют, четыре пункта и одна поликлиника - очень мало.
Построить ФАП - полдела. Для многих деревень настоящей проблемой становится поиск фельдшера. Вот, к примеру, год назад в селе Ухтострово Холмогорского района открыли современный пункт, стоимость которого составила больше 3 млн рублей, но специалиста для работы в нём ищут до сих пор. «У нас работает фельдшер, но ей уже почти 60 лет, давно просится на пенсию, а заменить её некому», - описала ситуацию глава МО «Ухтостровское» Татьяна Шилинская.
Фельдшер в Ухтострово одна на школу, детский сад и 300 человек населения. На велосипеде ей приходится ездить на вызовы по всему острову, порой и ночью в дальние деревни, а за лекарствами - на «большую землю» в посёлок Луковецкий. Молодые специалисты не едут в Ухтострово, несмотря на то что в новом ФАПе есть и аппаратура, и благоустроенное жильё, и даже водопровод. Причина в том, что они боятся оставаться на острове, где нет переправы.
Нет даже весов
Когда в Ухтострово открывали ФАП, звучали обещания, что в 2014 году новые пункты появятся в этом же районе ещё в Пиньгише и Сельце. Особенно главврач Холмогорской больницы Александр Парфентьев тогда обратил внимание на Сельцо: «Фельдшерский пункт там просто никакой». За год изменилось только одно: строительство ФАПа в Сельце в планах регионального минздрава и вовсе не значится.
Фельдшер из Сельца Любовь Авершина поехала туда работать сразу после окончания колледжа и трудится уже пять лет. «Наш ФАП находится в 12-квартирном доме, пол провалился, крыльцо провалилось, а на ремонт денег не выделяют», - рассказала она. Рабочий день у фельдшера стандартный с 8 до 16, но в любое время дня и ночи её могут вызвать на дом, кроме того, ей же приходится обслуживать местную аптеку.
Любовь Авершина одна на 55 километров местности и почти 700 человек населения. Благо, в этом году пункту выделили относительно новый санитарный УАЗик, а до этого приходилось ездить на автомобиле 1998 года выпуска с дырой в кузове. «Вся сложность в том, что разброс между домами в деревне может быть и по 15 километров, и пока ты едешь, здесь некому будет ответить на звонок и принять вызов, а ведь человеку может требоваться срочная помощь», - поделилась фельдшер.
С оборудованием в Селецком ФАПе тоже проблемы: нет ни кардиографа, ни компьютера, ни даже весов. Правда, имеются велосипед, обогреватель, некоторые дорогие лекарства - всё это подарила ФАПу одна из политических партий.
Но больше Любовь Авершину беспокоит ситуация с вакцинами. Например, в пункт не завозили вакцину от клещевого энцефалита, несмотря на то что в Холмогорском районе этим летом было много укусов, а бесплатной прививки от полиомиелита деткам приходится ждать по полгода-году. В такие условия работы поедет далеко не каждый молодой специалист, и жителям Сельца, можно сказать, повезло, что у них есть фельдшер, который может и готов работать сверхурочно. Вот только достойный ФАП специалисту построить всё не могут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть