aif.ru counter
262

Херовы горы на Погосте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ 30/03/2016
Екатерина Емельянова / АиФ

 

Мало кто знает, что деревня Сельцо, что в Холмогорском районе, по документам называется Погост. На «Сельцо» мы постоянно натыкаемся в местных новостях, даже письма от читателей нам приходят не из Погоста, а из Сельца.

Обсуждение этого вопроса уже вышло за рамки района, и мы отправились в Сельцо-Погост узнать, что там за страсти творятся.

«Уже смеются»

Двести километров - и мы на месте. В просторной деревенской избе с русской печью нас встречает Галина Дмитриевна ЛОХОВА. Семья её живёт на Цигиле. Это деревня в деревне. «А в старые времена наша деревня называлась Хергорская. Рядом у нас Херовы горы - пахать было хреново», - рассказывает она. - Вообще здесь существует целый ряд микродеревень, которые и образуют Сельцо. Но теперь Сельцо переименовано в Погост. А Погост - это кладбище. Мы уже больше 20 лет требуем, чтобы нашей деревне вернули её исконное имя - Сельцо. Иначе над нами все смеются... Мы теперь рождаемся на Погосте, живём и уходим на Погост».

Вообще Галина Дмитриевна - местная писательница и краевед. Она написала большую книгу о Сельце, о жизни деревни и её жителей в Гражданскую войну, во время интервенции, в советские годы. А ещё есть в книге словарь местного диалекта. Я пью чай с сушками и с интересом слушаю её рассказ. «Свекровь к нам, бывало, придёт и скажет: «Ой, порато большой охараток наладила». Это значит очень большой кусок сала, мяса или ещё чего-то. Я эти слова 3 года собирала по деревне, ведь они скоро уйдут», - спешит поделиться она.

Пока общались с местными жителями, поняли, что проблема переименования деревни здесь не единственная. «У нас всё рушится,- так лаконично говорят они. - Вы сходите к церкви да на дом культуры посмотрите».

Введенская церковь и правда полуразрушенная. Колокольня вот-вот развалится. А вот школа снаружи выглядит довольно прилично. Сегодня закончилась четверть, и в школе один круглый отличник - Артём Кожевин. А всего 25 учеников. В школе очень уютно. Парт здесь немного, зато они новые. И редкий кабинет обходится без портрета президента Владимира Путина, только соседство у него рядом с потрескавшимся потолком, штукатурка которого вот-вот на портрет президента и рухнет.

Дом культуры тоже ждёт-не дождётся ремонта. Правда, недавно здесь перекрыли крышу, и Ольга ГОРБУНОВА, завклубом, очень этому рада. Но потолок испортился. Нужно 330 тысяч рублей на ремонт. Ольга Петровна недавно за свой счёт купила обои в кабинет, а вот 330 тысяч у неё нет. Без сомнения, такую сумму в бюджете области найти можно, в крайнем случае продать люстры из зала областного Собрания. «Люстрацию» провести то есть.

«Нам клуб необходим. Мы в клубе регулярно проводим мероприятия. Люди сюда приходят просто поговорить. Постоянно обсуждаем какие-то события, говорим об Украине. В Донецк, Луганск гуманитарная помощь идёт... А у нас-то в стране что творится? Вы посмотрите, сколько безработных, детские пособия мизерные», - возмущается она.

Люди трудоспособного возраста из Сельца разъехались. «Здесь только спиваться», - вздыхают местные. Работать можно в социальной сфере. А социальная сфера - это и фельд­шерско-акушерский пункт. Полтора года назад «АиФ» писал о местном медпункте - после нашей публикации там отремонтировали крыльцо. Сколько крику было из-за этого несчастного крыльца! Фельдшера Любовь АВЕРШИНУ чуть не уволили за то, что пожаловалась журналистам. Пришлось нам тогда за неё заступаться. И вот крыльцо стоит, да и само здание уже капитально отремонтировали, правда, по словам жильцов, без «халтуры» тоже не обошлось.

Нечто не нашли

Здесь нужен новый детский сад, потому как старый уже не прогревается, новый ФАП, мост. Но денег нет. Зато ракеты у нас запускают, Севморпуть развивается, Арктика, Белкомур и т.д. К слову, запуск ракет жители Сельца видят регулярно - рядом космодром. «Они иной раз запускают, а от ракет гептиловое топливо падает на нас, - возмущается Галина Дмитриевна. - Утром встали, это было в марте, какой год сейчас уже не помню, всё кругом ярко-ярко оранжевое. Была здесь проверка - в итоге всё ладненько-складненько. Ещё помню, что в Тёгру (река - Ред.) в двухстах метрах от деревни с неба упало нечто. Мы так и называем - нечто. Предполагаем, что ступень ракеты. Нечто так и не нашли».

Казалось бы, что в Сельце делать, если скучно, работы нет, экология подпорчена? Но зато здесь спокойно - люди все доброжелательные, не замученные городской суетой, живут дружно. Криминала, как нам рассказали, почти не встречается, за исключением одного освобождённого зэка, который как выпьет, так начинает свою жену колотить. «Вот если бы нашу деревню переименовали, было бы замечательно,- настаивают сельчане. - Вы сами подумайте, ну как может развиваться деревня, имя которой - Погост-кладбище? Ведь здесь не только кладбище есть, а вся сельская инфраструктура, 300 человек населения от одного до 90 лет. А на лето ещё и отдыхающих много приезжает. Ну какой же здесь Погост? Конечно, Сельцо».

Екатерина ЕМЕЛЬЯНОВА

Кстати

В Сельце популярен напиток - витаминный сироп из шишек. Сделать его можно так: собрать зелёные шишки, положить рядами в банку, пересыпая сахарным песком. Поставить на свет. Когда напиток будет садиться - добавлять содержимого аналогично первому разу - рядами. Когда сироп заполнит банку - оставить до осени. Процедить и пить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах