Примерное время чтения: 9 минут
212

«Исполин и в яме велик». Актёр Игорь Волков о своей роли в фильме «Михайло Ломоносов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Архангельске 16/11/2011

«Я родился в городе Великие Луки, что в Псковской области. Родители и сейчас там живут. Так вот, в детстве моими соседями по дому были аж три брата Ломоносовых! То есть знак был, надо было только расшифровать», - так говорит о предзнаменовании Игорь Юрьевич.

-Когда я искала ваши координаты, наткнулась на Фан-клуб фильма «Михайло Ломоносов». Удивительно, что в наш век экшн и триллеров, у фильма столько поклонников. С чем вы это связываете?

-Значит, фильм нужен, что-то такое мы смогли сделать, что не отпускает, не даёт покоя зрителю. Значит, не все ещё в России перешли на чипсы и кока-колу. Как говорил Михайло Васильевич: «Сами свой разум употребляйте и станете свободны».

«Если за душой ничего нет»

- Игорь Юрьевич, Ломоносов- это Ваша первая большая роль? Легко ли быть Ломоносовым? Где проходили съёмки?

- Роль Ломоносова-это, вообще, моя первая роль в кино. На этой картине мне посчастливилось работать с замечательным режиссёром Александром Прошкиным. И в том, что картина получилась, её показывают очень часто, огромная заслуга Александра Анатольевича.

Что касается меня, то в любом случае я был настолько молод относительно профессии, что играл, по сути, себя в предлагаемых обстоятельствах. Ломоносов – это я (смеётся). Не то, что я тоже гений, упаси Боже, но я пытался воплотить на экране всё лучшее, что есть во мне. Игра позволяет быть тем, кем ты не можешь быть в реальной жизни. Или не хочешь быть. Или тем, кем ты мог бы быть в других условиях. В любом случае, в тебе должны присутствовать, необходимые качества, присущие твоему герою. А если у тебя за душой ничего нет, то, как ни старайся…..

К сожалению, «цивилизация» уничтожила очень многое в родных местах Михайло Васильевича, и снимать там первую половину 18-го века было нельзя. Поэтому снимали мы на Соловках, а в основном на Мезени, в сёлах Дорогорское и Кимжа. Пользуясь случаем, передаю привет удивительным людям, живущим в тех местах. Они нам очень помогали и в подготовке объектов для съёмок и, участвуя в самих съёмках в качестве актёров массовых сцен.

В чём сила?

- Несмотря на неоценимый вклад в науку, Ломоносов для нас-недопонятый, недоуяснённый, обесчеловеченный. А вам удалось понять его? Каковы были, на ваш взгляд, его слабые и сильные стороны?

- Да, в истории есть события и личности, о которых вроде бы все всё знают. Но знания эти крайне поверхностны. Имя Ломоносова, сопровождающее нас всю сознательную жизнь, давно уже стало символом и, как бы, отделилось от конкретного человека. А человек этот создан из сплошных загадок, начиная с загадки его происхождения. Например, версия о том, что Михайло Васильевич сын Петра 1. Вся его жизнь, вплоть до возвращения из Германии, окутана завесой тайны. И если разбирать каждый отдельный случай, а их множество, то надо книгу писать и не одну.

А сильные и слабые стороны! Пожалуй, одну назову и думаю, она главная. Сила и одновременно слабость Ломоносова была в том, что он был ОДИН! Но, как говорил он сам: «Исполин и в яме велик!»

- Когда мы отмечаем круглые даты великих людей, дискутируем на тему: а кем бы он был сейчас? А кем был бы в наши дни Михаил Ломоносов?

- Думаю, Ломоносов не писал бы стихов, по крайней мере, хвалебных од. Они ведь были в его творчестве, по большому счёту, лишь средством для привлечения внимания власть имущих к нуждам науки и просвещения. Хотя развитием и сохранением русского языка занимался бы наверняка. Например, точно мог возглавить борьбу со всякими американизмами и прочими чуждыми русскому слуху иноземными словами. Но главное, конечно, занимался наукой. Какой не знаю, но свой университет, а может и не один, у него точно был бы.

 

«Куда там «Рабыне Изауре»?

- Последнее время режиссёры обращают свой взор назад, в советское время. Только что мы окунулись в жизнь «Екатерины Фурцевой», с 1 декабря начнётся «Высоцкий. Спасибо, что живой» и т. д. Мы так скучаем по прошлому?

- Отечественная история воспринимается нами сегодня очень остро. Мы думаем о ней, спорим, пытаемся докопаться до сути каких-то событий, которые, пойди они по другому сценарию, перевернули бы всё с ног на голову. И хотя, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения , всё равно в голове постоянно вертится:» А, что было бы, если бы…» И вопросов таких тысячи. Наверное, это во мне бунтует несостоявшийся историк. Я ведь вполне серьёзно и осознанно собирался поступать в Ленинградский университет на исторический факультет.

Начиная с «перестройки» разрушалась и уничтожалась, в том числе и История Российская. Поэтому возрождение России необходимо начинать с восстановления исторической памяти народа. Ведь сегодняшние дети многого вообще не знают из нашей истории.

Например, в школьной программе на всю Великую Отечественную войну отведено всего 4 часа в 9 классе. Четыре с лишним года была война, погибли десятки миллионов, разрушены тысячи городов,- и обо всём педагог должен рассказать за четыре урока! Вот это страшно.

Потому что у того, кто не помнит своего прошлого, нет будущего.

Один из способов завоевания России – это стереть из памяти народа и,

в первую очередь, детей историю своей страны. Для того, чтобы нас не было, всего-то надо не помнить прошлого. Уничтожить веру, разрушить понятие семьи. За этим пойдёт, да оно уже идёт, разрушение будущего. Ведь за отсутствием своего, мы от безнадёжности вынуждены будем искать чужое. И поэтому появление наших исторических фильмов, будь то далёкое прошлое, или совсем недавнее - событие, которое меня лично не может не радовать. Эти фильмы очень нужны, важны и востребованы зрителем. А главное есть желание государства и продюсеров вкладывать деньги в историческую тему и это – здорово! Мы не скучаем по прошлому, но может быть, видя какими были наши предки, просыпаемся и оживаем. К слову, из любого события жизни М.В. Ломоносова можно сделать отдельный фильм, да ещё какой! Одна женитьба его чего стоит. Какая там «Рабыня Изаура»!

- Игорь Юрьевич, вас очень редко можно увидеть по телевизору.

- Я не тусовочный человек. Люблю ходить в театры, кино. У меня нет «Мерседесов», много денег. Для меня гораздо важнее то, что происходит внутри. Если разрушен внешний мир, то это беда, безусловно, но человек способен воссоздать его. А если разрушен внутренний мир, то вновь восстановить его очень сложно. Почти не возможно. И это самое страшное, что может быть. Когда-то, в лихую пору пришла мне мысль:

Раз ты рождён, значит, ты не случаен!

И если тяжко – Надейся и Верь!

Не унывай! Утолятся печали!

Значит, у Господа есть своя цель!

Потому, как по вере испытания даются, и не более, чем человек выдержать может. Тем и себя и друзей утешаю.

Третья часть фильма «Михайло Ломоносов» называется «Во славу Отечества» Именно так, спустя три столетия и следует понимать судьбу гения – патриота и народного рачителя. Именно так ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА!!! Поздравляю всех дорогих моему сердцу и памяти архангелогородцев с юбилеем их Великого земляка! Терпения, вам дорогие, ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ и ЛЮБВИ! С БОГОМ В ДУШЕ, С РОССИЕЙ В СЕРДЦЕ!!!

Досье

Игорь Волков. Окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. В 1982—1983 — актёр театра Советской армии, 1987—1992 — МХАТ им. А. Чехова

Снимался в фильмах «Любовь с привилегиями», «Оперативный псевдоним», «Русский ковчег», и т.д. В его списке-около 30 картин.

Скоро должны выйти 3 фильма с участием актёра: «Золотой запас», «Сердце капитана Немова», «Найти и уничтожить». В театре не служит. Женат, жена Наташа также работает в кино.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах