aif.ru counter
9

Ошиблись депутаты - платит пенсионер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2006

Облсобрание приостановило выплату льгот неработающим учителям с 1.01.2005. Наше ходатайство позволило вернуть эти льготы. Л. Н. Кононова и Н. И. Киселев признали, что это было ошибкой облсобрания и что деньги нам вернут и восстановят льготу с 1.01.2005. Теперь же выяснилось, что ничего не вернут, а льготы восстановили с той даты, когда обратился с заявлением в ЖКХ через школу. За 5 месяцев, что не действовала учительская льгота, у меня накопился долг 4117 рублей, потому что я платила с учетом ветеранской льготы. Вернут ли те деньги, которые я переплатила?

Шишелова Маргарита Васильевна, Верхнетоемский р-н

Отвечает депутат областного Собрания, председатель комитета по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре Людмила Кононова:

- Педагог-пенсионер вправе решать, какой льготой ему воспользоваться: учительской или ветеранской. Читательница воспользовалась с 1 января 2005 года льготой по оплате коммунальных услуг как имеющая звание "Ветеран труда", поэтому ей было отказано в предоставлении мер соцподдержки в соответствии с областным законом от 27 апреля 2006 г. N 168-10-0З. По закону мы не имеем права возмещать средства, которые были оплачены. Поэтому сейчас решается вопрос о возможности оказания М. В. Шишеловой материальной помощи через управление соцзащиты населения администрации Архангельской области с целью возмещения долга по оплате коммунальных услуг, поскольку она является малоимущей.

Живем, как в бункере

Несколько лет мы пишем и волком воем - образумьтесь, друзья, с ценами на авиабилеты по побережью Архангельск - Ручьи - Койда - Мезень. Стоимость одной поездки до Архангельска достигла 2660 рублей. Пенсии в один конец чуть-чуть хватит - без стоимости на проживание. А обратно - кричи, матушка, "караул" и иди по миру. Самолет два раза в неделю, до районного центра и то не каждый день. В больницу и по делам прочим попасть трудно. В общем, заболел - иди сразу за деревню, где белеют кресты. Живем, как в бункере, ждем, когда крышка захлопнется наглухо, и выбраться отсюда невозможно.

И. Котцов, с. Койда Мезенского района

Действительно, проблема с авиаперевозками из отдаленных районов существует не первый день. Жители Мезенского района, как сообщает наш читатель, не раз писали письма в областную администрацию, но не получили ни одного внятного ответа: почему цены на авиабилеты в самые отдаленные уголки области все растут и как решается эта проблема.

Единственно, что мы можем сделать для нашего читателя, - поднять проблему, мы к ней еще вернемся. А пока печатаем информацию по вопросу предоставления гражданам бесплатного проезда. Порядок предоставления утвержден постановлением главы администрации области.

Кто полетит бесплатно

К территориям, где единственным видом транспорта является воздушный, относятся муниципальные образования "Приморский район", "Соловецкий район", "Лешуконский район", "Мезенский район", "Город Онега и Онежский район", "Новая Земля".

Всем жителям вышеназванных территорий предоставляется бесплатный проезд в случаях, если нужна срочная медицинская помощь:

- беременным женщинам, направляемым на обследование и родоразрешение;

- больным туберкулезом, онкологическими и психическими заболеваниями;

- детям в возрасте до 18 лет;

- безработным гражданам, не состоящим на учете в центре занятости.

Кроме того, бесплатный проезд в центральные и областные лечебно-профилактические учреждения по направлению врача предоставляются малоимущим гражданам этих территорий.

Если у малоимущего гражданина есть на руках направление к врачу в областную больницу, он должен прийти с направлением в собес по месту жительства, где ему выпишут требование на проезд. В кассе по этому требованию - билет бесплатный. С выпиской из больницы нужно подойти в управление соцзащиты населения администрации Архангельской области по адресу: Новгородский, 160, где также можно получить требование на бесплатный проезд в обратную сторону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах