Примерное время чтения: 6 минут
457

Федеральный закон не для нас. Приёмные семьи Поморья снова обивают пороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Архангельске 16/04/2014
Александр Горбунов / АиФ

Ольга Синицкая и Людмила Панова из Устьянского района с 2012 года обивают пороги, чтобы добиться достойных опекунских пособий. Сейчас за одного ребёнка государство платит 6904 рубля, в то время когда прожиточный минимум – 9522 рубля. У Ольги Григорьевны – трое приёмных детей, у Людмилы Владимировны – четверо.

В декабре 2013 года суд обнаружил, что областные власти нарушают федеральный закон и предписал министерству образования выплатить недостающие деньги. Но только это постановление не выполняется, как положено. В попытках добиться справедливости приёмные родители месяцами ходят по инстанциям: обращались и к депутатам, и в прокуратуру, и к уполномоченным по правам человека, и в общественную палату. Но пока никаких подвижек нет.

До победы далеко

«Когда выиграли суд, казалось бы, вот она, победа, но не тут-то было, - говорит одна из приёмных матерей Людмила Панова. – В 2013 году нам проиндексировали пособие на 6,2%, но это всё равно меньше прожиточного минимума на 2621 рубль. К тому же индексировали с суммы 6180 рублей, со старого пособия, а надо было с 7415,97. Получается, что в 2013 году нам недоплатили 16 608 рублей. Я обратилась в областную прокуратуру с просьбой привести выплаты в соответствие с решением суда, но получила отписку. Из ответа я поняла, что прокуратура этим не занимается. А кто тогда должен контролировать исполнение законов?

В решении президиума Архангельского областного суда сказано, что рассчитывать пособия должны с учётом индекса-дефлятора, одного для всей страны. А наши чиновники внесли поправку в областной закон, что на сумму 6904 рубля мы должны и кормить детей, и одевать, и оплачивать услуги ЖКХ, канцтовары, проезд и всё остальное. Получается, что, решив взять ребёнка, семья автоматически становится малоимущей, так как зарплаты в районе почти везде маленькие».

«Землю пожалели»

Ещё одна проблема многодетных приёмных семей была в том, что их не признавали многодетными, и, следовательно, не предоставляли льгот. Этот вопрос решился в 2013 году, когда депутаты всё же приняли закон о статусе многодетных приёмных семей. Только вот льгот там прописано куда меньше, чем положено по федеральному закону о многодетных семьях.

«В законе обозначено много льгот, а что имеют наши? 50 тысяч рублей - региональный материнский капитал, бесплатное посещение музеев в Архангельске, 30 тысяч рублей, если ребенок участвует в региональных соревнованиях, и 1 млн рублей на машину за 6 ребёнка, - говорит Людмила Панова. - Но главное, что закон вступил в силу с 2014 года, так что те, кто взял детей раньше, положенных льгот не получат. Даже земли пожалели многодетным, хотя на селе она бы лишней не была».

Отписки отовсюду

«В 2014 году мою семью признали многодетной, выдали удостоверение, - рассказывает председатель общественного совета по защите прав и интересов детей-сирот Устьянского района Ольга Синицкая. – А льготы, которые полагаются по указу президента, мы не получили! Я обратилась с заявлением в районную прокуратуру, вместо ответа мне процитировали закон. Обратилась в областную прокуратуру, оттуда тоже ответили отпиской. Я и так знаю, что написано в законе, мне интересно, почему он не выполняется! Разговаривали с уполномоченной по правам ребёнка, выяснилось, что у неё нет никаких рычагов давления на власть – она, как и мы, может только рассылать обращения».

Ольга Григорьевна обратилась в районное собрание депутатов с просьбой помочь с индексацией пособий. Депутаты отправили обращение в облсобрание. Те, в свою очередь, обратились с вопросами в областное министерство образования и министерство финансов. Выяснилось, что в областном бюджете просто не предусмотрено средств на увеличение опекунских пособий.

«Дополнительная потребность средств на увеличение размеров данных социальных выплат до уровня не ниже прожиточного минимума составляет 87 135,4 тыс. рублей, - написала приёмным семьям министр финансов Елена Усачёва. - Учитывая дефицит финансовых ресурсов и предельный уровень государственного долга, предусмотреть увеличение размеров выплат не представляется возможным». В том же ответе написано, что только на повышение зарплат бюджетников не хватает 5, 5 млрд рублей, и что области придётся брать для этого кредит.

«Если берёте кредиты на учителей, возьмите и на детей кредиты! – возмущается Людмила Панова. - Мне очень хотелось бы знать, во сколько обходиться содержание ребёнка в детдоме? Неужели выйдет меньше, чем опекунское пособие? Мы отправили документы в Москву, в Общественную палату, и готовим обращение в федеральную прокуратуру».

В то время как государство реализует программу «Россия без сирот!», областные чиновники такую установку будто и не знают. Иначе как объяснить невнимание к проблемам приёмных семей, которое длится уже не первый год?

Тем временем

Наши публикации о том, как приёмные родители из Устьянского района отстаивают свои права, нашли отклик у других приёмных семей. Как выяснилось, многие даже не знали, какие льготы и выплаты им положены!

У Валерия Морозова из Плесецка пятеро приёмных детей, от 4 до 16 лет. «Пособия сейчас 6904 рубля на старших ребят, а на младшего – чуть больше 5 тысяч рублей. Как содержать детей на такие деньги? Из вашей газеты узнал, что нам положен перерасчёт, в марте подал заявление в суд, жду ответа. В марте же получил удостоверение многодетной семьи, целый месяц пришлось ждать. Можем теперь бесплатно сходить в музей в Архангельске, а больше от него никакой пользы нет», - грустно шутит он…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах