aif.ru counter
27.12.2013 11:31
143

Выиграли суд. Теперь приёмные родители хотят «поправить» закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Архангельске 25/12/2013
Людмила Полякова / АиФ

О проблемах приёмных семей из Устьянского района мы писали уже раз пять. Наши заметки нервировали власти. И всё же мы добились своего, проблема приёмных родителей услышаны!

Кассационная жалоба

Итак, несколько приёмных родителей из Устьянского района подавали в суд на администрацию области, поскольку опекунские пособия не индексировались с 2010 года и их размер гораздо меньше прожиточного минимума. В удовлетворении иска им отказали, сославшись на то, что в областном бюджете на это не предусмотрено средств.

«После обращения в областной суд наш иск также оставили без удовлетворения, но были вынесены частные определения  в адрес министерства финансов и министерства образования и науки Архангельской области, - говорит Людмила Панова из Устьянского района. - Мы подали кассационную жалобу в президиум Архангельского областного суда. Заседание состоялось 4 декабря. И мы выиграли это дело! Суд обнаружил, что областные власти нарушают федеральный закон и предписал министерству образования выплатить нам недостающие деньги».

«Как выживать?»

На этом, правда, борьба приёмных родителей за справедливость не закончилась. Теперь они хотят добиться приведения областного закона в соответствие с федеральным, чтобы, как и положено, пособия индексировались каждый год.

Сейчас в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пособие на детей в возрасте до семи лет составляет 5186 рублей, на детей в возрасте от семи до 18 лет - 6563 рубля.

«В Москве проходил форум приёмных семей, где также обсуждались пособия. Оно во всех регионах разное, есть и 4 тысячи рублей, есть и 25 тысяч (Московская область), и они так же просят индексацию, так как ее не было два года. Конечно, 25 тысяч сумма для нас нереальная, но «минималка» должна быть, чтобы наши дети не стали воровать, если у них не будет самого необходимого».

«Нам всегда хотелось, что бы детей брали в приёмные семьи именно в сельской местности, тогда бы там и школы не закрывали и дети были бы в семье, - рассказывает Людмила Владимировна. – Но сейчас выходит так: решила семья взять ребенка, собрала документы. А зарплаты в нашем районе почти везде минимальные. Берёшь ещё одного ребёнка в семью, и доход сразу уменьшается, семья становится малоимущей. Но по закону приёмная семья не считается малоимущей и доплаты ей не положены. И как выживать?»

А пока законы не исправлены, приёмные родители, которым опекунские пособия не индексировались годами, могут «выбить» их через суд. Благо устьянские активисты уже создали прецедент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество