О проблемах приёмных семей из Устьянского района мы писали уже раз пять. Наши заметки нервировали власти. И всё же мы добились своего, проблема приёмных родителей услышаны!
Кассационная жалоба
Итак, несколько приёмных родителей из Устьянского района подавали в суд на администрацию области, поскольку опекунские пособия не индексировались с 2010 года и их размер гораздо меньше прожиточного минимума. В удовлетворении иска им отказали, сославшись на то, что в областном бюджете на это не предусмотрено средств.
«После обращения в областной суд наш иск также оставили без удовлетворения, но были вынесены частные определения в адрес министерства финансов и министерства образования и науки Архангельской области, - говорит Людмила Панова из Устьянского района. - Мы подали кассационную жалобу в президиум Архангельского областного суда. Заседание состоялось 4 декабря. И мы выиграли это дело! Суд обнаружил, что областные власти нарушают федеральный закон и предписал министерству образования выплатить нам недостающие деньги».
«Как выживать?»
На этом, правда, борьба приёмных родителей за справедливость не закончилась. Теперь они хотят добиться приведения областного закона в соответствие с федеральным, чтобы, как и положено, пособия индексировались каждый год.
Сейчас в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пособие на детей в возрасте до семи лет составляет 5186 рублей, на детей в возрасте от семи до 18 лет - 6563 рубля.
«В Москве проходил форум приёмных семей, где также обсуждались пособия. Оно во всех регионах разное, есть и 4 тысячи рублей, есть и 25 тысяч (Московская область), и они так же просят индексацию, так как ее не было два года. Конечно, 25 тысяч сумма для нас нереальная, но «минималка» должна быть, чтобы наши дети не стали воровать, если у них не будет самого необходимого».
«Нам всегда хотелось, что бы детей брали в приёмные семьи именно в сельской местности, тогда бы там и школы не закрывали и дети были бы в семье, - рассказывает Людмила Владимировна. – Но сейчас выходит так: решила семья взять ребенка, собрала документы. А зарплаты в нашем районе почти везде минимальные. Берёшь ещё одного ребёнка в семью, и доход сразу уменьшается, семья становится малоимущей. Но по закону приёмная семья не считается малоимущей и доплаты ей не положены. И как выживать?»
А пока законы не исправлены, приёмные родители, которым опекунские пособия не индексировались годами, могут «выбить» их через суд. Благо устьянские активисты уже создали прецедент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть