aif.ru counter
568

«Три детских костюма». Многодетные родители подсчитали, чего их лишили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Архангельске 22/01/2014

С 1 января 2014 года плата за посещение детсадов увеличилась с 80 до 100 рублей в день, а льготы для многих категорий семей отменили.

Всё тихо

30 декабря мэрия Архангельска приняла постановление о родительской плате. По-прежнему от платы полностью освобождены родители (законные представители) детей-инвалидов, детей с туберкулезной интоксикацией, а также законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А вот льготы для родителей, имеющих трёх и более детей,  имеющим ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, а также если один из родителей является инвалидом 1-й или 2-й группы или оба являются инвалидами 3-й группы федеральный закон об образовании отменил. Точнее, оставил на усмотрение местных властей.

Принятие постановления прошло тихо, и родители узнали о новых правилах уже в январе, в детских садах. Возмущённые родители подняли шум в интернете и в СМИ, и после этого на сайте мэрии появился пресс-релиз, в котором сообщалось, что всем родителям (законным представителям) за счёт городского бюджета продолжит выплачиваться компенсация: на первого ребенка не менее 20% среднего размера родительской платы за детсад, на второго ребенка - в размере не менее 50%, на третьего ребенка и последующих детей - в размере не менее 70%. Кроме того, для малоимущих граждан предусмотрено 1500 бесплатных социальных мест в детсадах Архангельска, полностью оплачиваемых за счёт городского бюджета. Всего на эти цели предусмотрено 37 млн рублей.

«Не было никакой информации об изменениях, - утверждает мать троих детей Ольга Водочникова. – Я пришла в январе платить за детский сад и узнала в бухгалтерии, что платить теперь придётся намного больше. Если в 2013 году за двоих детей выходило 1600 рублей за 20 рабочих дней, то теперь пришлось отдать 4000 рублей. Конечно, часть этих денег вернётся, но в целом выходит примерно на тысячу больше. В Архангельске несколько тысяч многодетных семей, и если каждая теперь будет платить на тысячу больше, сколько денег поступит в бюджет города? И на что они пойдут? Вряд ли на нужды многодетных семей».

100 реблей стоит день посещения детского сада в Архангельске. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Районы не обидели своих

В мэрии объясняют, почему поднялась оплата, так.

«В Архангельске родительская плата в размере 80 рублей за содержание ребенка в обычной группе с 12-часовым режимом была установлена с 1 января 2009 года, и она не повышалась в течение 5 лет, - комментирует директор департамента образования мэрии города Архангельска Татьяна Огибина. - Новым законом об образовании содержание ребенка в дошкольном учреждении разделено на 2 составляющие: услуга дошкольного образования, она предоставляется ребенку бесплатно, и услуга по присмотру и уходу за ребенком, стоимость которой оплачивается родителями в виде родительской платы. Это расходы учреждения на оплату труда работников кухни, кладовщиков, кастелянш; на закупку продуктов питания; на приобретение моющих средств и других расходных материалов. Согласно расчётам всех названных затрат стоимость услуги по присмотру и уходу за ребёнком за один день составляет в целом 130 рублей, если быть точным – 129 рублей 55 копеек.

Новым законом об образовании закреплено право устанавливать родительскую плату в размере меньшем чем затраты на присмотр и уход, при этом разница должна возмещаться из бюджета города. Дошкольные группы посещают 17698 ребенка, из них 1805 полностью освобождены от родительской платы, то есть 15893 ребенка ежедневно получают дотацию из городского бюджета в размере 30 рублей.

Если учесть, что в среднем ребёнок посещает детский сад 142 дня в году, то городом взяты на себя дополнительные расходы в размере более 68 млн рублей». Устроит ли такой ответ многодетных родителей?

А как распорядились льготами в районах? В министерстве образования Архангельской области нам сообщили, что 15 муниципальных образований области смогли изыскать финансовые средства в своих бюджетах и сохранили льготы по оплате за детский сад для многодетных семей. Кроме того, в четырёх муниципальных образованиях с родителей детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, родительская плата также не будет взиматься.

Калькулятор АиФ

Мать троих детей Анастасия Уколова подсчитала, сколько ей придётся платить за троих детей по новым нормативам:

- 6600 рублей за троих надо заплатить, вернётся обратно 3080, а 3520 остаётся в детском саду. Если считать оплату по 2013 году, то 3300 рублей за троих надо было платить, возвращалось 1540, а 1760 оставалось в детском саду.

Итого переплата будет в месяц составлять 1760, за год – 21120 рублей, и это немаленькие деньги (примерно 3 детских зимних костюма, ещё и на фрукты останется). Для нашей семьи и 1760 в месяц довольно большая сумма, мы выплачиваем кредит за квартиру, чтобы дети могли жить в достойных условиях.

Ситуацию комментирует политолог, социолог, координатор Комитета гражданских инициатив Архангельской области Андрей Чураков:

- В условиях дефицита бюджетных средств муниципалитеты будут и дальше сокращать ранее установленные льготы. С одной стороны, это вынужденная мера. Главы муниципалитетов, привыкшие в «тучные» годы жить на широкую ногу и поддерживать собственное реноме средствами PR, устройством праздников и фейерверков, а также установлением дополнительных льгот муниципального уровня, сегодня в первую очередь откажутся от необязательных мер социальной поддержки, и в последнюю – от финансирования местных газет и телевидения, восхваляющих их гениальность.

С другой стороны, таким методом местная власть отвечает на постоянно нарастающее давление со стороны власти федеральной и региональной. Быть в роли «мальчиков для битья» мэры не желают, а поскольку сегодня региональную политику в первую очередь оценивают по параметрам политической стабильности, сидящие в одной вроде бы лодке мэр и губернатор начинают грести в противоположных направлениях. При этом мэру, с точки зрения политической целесообразности, порой выгодно «лодку покачать». За аварию на водоводе – ругают мэра, а за митинги на площадях спрашивают с губернаторов. Инициатива мэра Архангельска по сокращению льгот, на мой взгляд, является попыткой спровоцировать социальную напряжённость, а затем, переложить ответственность за ситуацию на региональную власть.

Комментирует юрист Алексей Воробьев:

- В ФЗ «Об Образовании» от  10.07.1992 года (ч.2 ст. 52.1) было указано, что «Размер родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20% затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, - 10% указанных затрат»;  в ст. 65 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 эти формулировки убрали. Новым законом «учредителю» (мэрии) дано право «снизить размер родительской платы или не взимать её с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке». Мэрия данным правом не воспользовалась, но при этом ссылается именно на принятие нового закона.

Минимальный размер компенсации положен по федеральному законодательству для всех семей имеющих детей, а не только многодетных, а мэрия выдаёт их за своё решение. Выходит, что за счёт наших денег муниципалитет пытается решить свои проблемы. Сейчас мы собираем данные, планируем писать письмо в правительство РФ. Полагаю, его подпишут многие многодетные семьи».

Что сегодня имеют многодетные семьи? Цифры

По состоянию на 01 января 2014 года на учёте в отделениях социальной защиты населения состоит 7 410 многодетных семей, имеющих право на меры социальной поддержки. В городе Архангельске – 1 588 таких семей.

Многодетным семьям предоставляются:

- оплата 30% стоимости коммунальных услуг;

- ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на приобретение дров;

- компенсация части платы за дошкольные учреждения;

- ЕДВ на проезд детей к месту учёбы во время учебного года;

- ЕДВ на питание детей в месте учёбы в течение учебного года;

- региональный материнский капитал 50000 рублей на рождение третьего или последующего ребёнка;

- единовременная выплата 30000 на приобретение инвентаря детям, представляющим Архангельскую область на различных соревнованиях;

- субсидия на приобретение транспортного средства семье, где не менее шести детей;

- субсидия на улучшение жилищных условий семье, где не менее семи детей;

- ЕДВ при рождении третьего или последующего ребёнка – 7196 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах