aif.ru counter
09.01.2014 12:22
500

Сколько северяне будут платить за детсад и «коммуналку»? Прогнозы на 2014

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Архангельске 09/01/2014

Что нового ждет жителей Архангельской области в 2014 году?

Читайте квитки

«В первом полугодии тарифы на услуги ЖКХ повышаться не будут, - сообщил нам пресс-секретарь агентства по тарифам и ценам Архангельской области Сергей Казаков. -

Тем временем Федеральная служба по тарифам уже определила, каков будет предельный рост тарифов в 2014 году в нашей области. Так, электроэнергия для населения с 1 июля подорожает не более чем на 4,2 %. Такое же изменение ждёт тарифы на водоснабжение, водоотведение и тепловую энергию».

К счастью, дорожать будет не всё. Так предполагается снизить размер минимального взноса за капремонт. Министерство ТЭК и ЖКХ вынесло предложение вместо 29 рублей 29 копеек за квадратный метр для двухэтажных неблагоустроенных зданий, 32 рублей 03 копеек – для благоустроенных домов и 9 рублей 47 копеек для домов от семи этажей и выше установить тариф 9 рублей 47 копеек для всех видов многоквартирных домов в Архангельской области. Тем временем губернатор области предложил сделать тариф ещё меньше - 6 рублей 10 копеек. Идея была поддержана. Посмотрим, как это будет на деле?

Кроме того, важно отметить и то, что вносить плату за капремонт общего имущества жилых зданий северяне начнут не раньше, чем во второй половине 2014 года. Ни один житель региона не получит квитки на оплату до тех пор, пока его дом не войдёт в областную программу капитального ремонта, в которой будут чётко прописаны все сроки и виды работ.

Частных детсадов станет больше

Отсутствие мест в детских садах - давняя проблема Архангельска и области. В 2010 году за улучшение ситуации вступили в борьбу родители-активисты. Что скажут они?

«Мы добились того, что по закону дети от трёх лет стали относиться к льготной категории и могут попасть в детсад без очереди, - говорит одна из мам Людмила Щукина. – Сейчас в Архангельске актуальна проблема устройства детей с 1,5 до 3-х лет, а в районах не решена ещё проблема по детям с 3-х до 7 лет».

Частные детские сады - тоже выход из положения. И это - заслуга родителей-общественников. Мэрия теперь будет выделять субсидию в почти миллион рублей частным детским садам, выигравшим конкурс.

«Такие сады работают с категорией детей от 1,5 до 3-х лет, для которых в муниципальных садах мест нет. Для многих родителей это в определенной степени выход из ситуации, - считает Людмила Щукина. - Я за поддержку частных садов, тем более, если это повлияет на цены, так как сегодня день стоит от 550 до 1000 рублей».

Кстати, посещать садик в 2014 станет дороже. С 1 января плата в муниципальных детсадах составит 100 рублей в день.

ЕГЭ можно прорешать

Некоторые изменения ожидаются и в системе Единого государственного экзамена.

«Эти изменения коснутся в основном организаторов, - говорит директор Центра оценки качества образования Лев Малейков, - Во-первых, в аудиториях проведения ЕГЭ будут установлены видеокамеры, будет вестись видео-трансляция. Во-вторых, на входе в пункты установят металлоискатели. В законе говорится, что это антитеррористические меры, но это также не позволит пронести в аудиторию телефон, тем более, что за наличие телефона его владельца удаляют с экзамена. В-третьих, будут организованы институт федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей, но пока порядок их формирования неизвестен.

Кроме того, на сайте Федерального института педагогический измерений (ФИПИ) открылся банк данных заданий прошедших лет, а в феврале-марте появятся задания того же типа, что ожидают выпускников на реальном экзамене. Всего там уже более 40 тыс. вопросов. Так что школьники могут проверить свои знания».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество