aif.ru counter
23.12.2013 15:27
896

Прогнозы на 2014 год: кому в Поморье жить будет хорошо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Архангельске 18/12/2013
Александр Фирсов / АиФ

Ещё несколько дней, и в будущий год нас унесёт Лошадь. Где подстелить соломки, или уж лучше сразу встать в стойло и не дёргаться?

Эксперты «АиФ в Архангельске» сделали свой прогноз на 2014 год: кому повезёт, а кому стоит сопротивляться судьбе и для начала, допустим, поменять специальность.

«Возьмите меня»

«Точно могу сказать, что в следующем году хорошо будет жить чиновникам абсолютно всех уровней, - с уверенностью заявляет лидер общественного движения «Моё жильё» Василий Поздеев. - Также хорошо будет людям в форме. Например, на днях опять говорили о том, что всем военным дадут квартиры. В коммунальной сфере всем придётся нелегко, в том числе и управляющим компаниям. Последним, потому что люди научились активно и грамотно судиться с управляющими компаниями».

На кого лучше пойти учиться тем, кто ещё выбирает свой жизненный путь. Специалисты кадровых агентств советуют принцип: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».

«В Архангельске большой спрос на поваров, шеф-поваров, администраторов, официантов, - прогнозирует сотрудник одного из кадровых агентств Архангельска Наталья Долгощёлова. - Связано это с постоянно открывающимися развлекательными заведениями. Требуются сегодня и рабочие. Существует большой спрос на стропальщиков, плотников-бетонщиков, монтажников, сварщиков. Они  востребованы, как в Архангельской области на строительстве так и, например, в Москве. В столице предлагается в данной ситуации вахтовый метод работы. Сложнее дела обстоят с руководящими должностями. Тут затишье уже третий месяц. Отчего это происходит? Некоторые считают, что причина в Олимпиаде и тратах на неё, а кто-то считает, что всё дело в приближающемся новом годе. Вероятно, крупные компании экономят деньги на корпоративы».

Где больше заплатят?

«Самыми востребованными профессиями, как и сейчас, будут: продавец, водитель, маляр, плотник. Самыми высокооплачиваемыми останутся специальности в нефтегазовой, судостроительной и строительной отрасли, - рассказывает заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Светлана Скоморохова. - Зарплаты выше 100 тысяч рублей – механик (судовой), технический директор и капитан. От 70 до 80 тысяч рублей – водитель вездехода, машинист крана автомобильного, машинист экскаватора, монтажник, электромеханик (судовой) и повар. От 50 до 60 тысяч рублей –бетонщик, врач-стоматолог, врач-хирург, заведующий складом, каменщик, моторист, плотник, токарь, штукатур».

Идем на снижение

Если в будущем году вы решили делать эпохальные приобретения, например, жильё, то следует поторопиться.

«Если судить по нынешнему году, то в среднем цены с марта 2013 года упали на 5%, - объясняет директор Объединения риэлторов Архангельской области Константин Файзулин. - И больше всего в стоимости потеряли 1-комнатные квартиры, особенно в старом жилом фонде. В спальных районах города и на окраинах «однушки» подешевели на 10%. А квартиры в новых домах относительно мало потеряли в стоимости (всего 2-3%). А вот в новостройках цены и вовсе немного подросли. Это говорит о том, что всё больше набирает силу тенденция смещения спроса с дешёвого и старого жилья на более новое и комфортное. Мы уверены, что такая тенденция будет только усиливаться в будущем, поэтому выгоднее покупать квартиру в новостройке, хотя порой это более хлопотно и затратно. Самый вероятный сценарий по изменению цен на рынке недвижимости Архангельска – дальнейшее плавное снижение в пределах 5% в течение первого полугодия 2014. Но жильё лучше приобретать уже сейчас, ведь это самое надёжное средство вложения Ваших денежных средств».

«Не суетитесь»

Как вести себя в наступающем году, чтобы всё получилось, как хочется?

«В классической астрологии аналог Лошади - знак Весы. Отличительные черты Весов: приветливость, услужливость, стремление к накоплениям и приобретениям. Управитель Весов - Венера (таланты, накопления, приобретения, связь с родственниками). Соответственно, все эти вопросы и нужно решать в наступающем году, - уверен астролог Дмитрий Иванов. - Отличительная черта всех годов Лошади - суетливость, трата энергии впустую, постановка нескольких целей, чтобы в итоге не выполнить ни одной, создание трудностей, чтобы их потом преодолевать. Поэтому основная задача наступающего года - знать, не как бежать, а куда бежать. То есть нужно правильно поставить цель. Год любит дисциплинированных. Также нужно избегать чрезмерной доверчивости».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество