aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
110

Закон «по-тихому». Почему дети Поморья остались без школьных обедов?

Как вышло, что кормить детей из многодетных семей школьными обедами пришлось благотворителям, а не государству?

С января 2014 гоа учащимся из малоимущих семей области не оплачиваются школьные обеды. Такой закон приняли областные депутаты.

Первыми забили тревогу в Холмогорском районе. В местной школе таких детей – больше полусотни, и для некоторых из них суп, второе и компот в школьное столовой были единственным нормальным питанием за день. Примерная стоимость такого обеда составляла 53 рубля.

Обед на целый день

В январе директор Холмогорской школы имени Ломоносова Римма Томилова узнала о том, что деньги на питание детей из малоимущих семей выделяться больше не будут. Она знала, что для некоторых учеников эти обеды – единственная еда на весь день, и потому обратилась за помощью в благотворительный фонд «Подари ребёнку праздник». (Странно в этой ситуации то, что Римма Евгеньевна-председатель Собрания депутатов Холмогорского района. Как получилось, что закон прошёл мимо неё? - ред.).

20 января руководитель фонда Ольга Власова разместила на своей странице в соцсети SOS о голодающих детях Холмогор. Люди откликнулись сразу же, понесли продукты в офис фонда, повезли в Холмогоры. А денежные переводы приходили не только из региона, но и из других городов России.

Родители не знали

«За неделю было собрано более 150 тысяч рублей. Мы оплатили всем нуждающимся детям обеды до конца 2014 года, а ещё пятерым малышам - детский сад, - радуется Ольга Власова. - За время акции люди принесли столько продуктов, что их с лихвой хватило не только на Холмогоры, но и на другие семьи. Мы развозим их по близлежащим районам, в основном, по Приморскому. А откликнувшимся благотворителям из районов мы рассказываем, как они могут помочь семьям, живущим рядом с ними».

По новому областному закону материальная помощь оказывается адресно, по заявлению нуждающихся. Но многие родители об этом просто не знали, поэтому и не написали заявление. «Поэтому сейчас важно выявить все нуждающиеся семьи области, систематизировать подход для оказания благотворительной помощи и контроля за оказанием государственной помощи», - добавляет Ольга Власова.

Голодающих нет

В Правительстве области о ситуации знают, и заверяют: там разбираются. Как нам стало известно, во всех районах-аналогичная ситуация. Что намерена делать власть?

«Голодающих детей в Холмогорах не было и нет. Есть малообеспеченные семьи, которые нуждаются в помощи, - сказала заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам  Екатерина Прокопьева. - Дети из малоимущих семей продолжат получать бесплатные обеды в школах области. Но если до 2014 года средства на это перечислялись непосредственно образовательному учреждению, то теперь государственная поддержка будет оказываться адресно, в рамках социального контракта. Достигнута договоренность, что до момента перевода денег образовательному учреждению школа обеспечивает детей обедами самостоятельно».

Смотрите также:





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество