aif.ru counter
99

"Adidas" из Вьетнама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2006

Увидела недавно платье в магазине (кстати, достаточно солидном) с биркой "Пьер Карден". Цена "эксклюзивной вещицы" четыре тысячи рублей. Рядом лежали джинсы от "Версаче" за три. Ну это же форменное надувательство! У нас кто-то за подобной липой следит?

Леся, Северодвинск

За работу по товарному знаку и авторскому праву ответственен отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Архангельской области. Его сотрудники и проводят рейды. Из последнего: оштрафовали на 10 тысяч рублей предпринимателя из Вьетнама за торговлю одеждой с маркой "Columbia" (разумеется, "Коламбией" там и не пахло). У другого "бизнесмена" изъяли большую партию кроссовок фирмы "Adidas", которые отлично уходили по цене в триста рублей.

Но, как совершенно верно заметила наша читательница Леся, "левой" продукцией не брезгуют и в самых солидных магазинах. На днях борцы с контрафактом совершили контрольную закупку продукции "Hugo Boss" в моднейшем магазине "Cosmo". Покупателю навешали лапши на уши относительно страны - производителя товара. Продавец утверждала, что галстук и мужские трусы данной фирмы изготовлены в Германии. Русскоязычные этикетки, сделанные прямо в магазине, также подтверждали этот факт. Но "родные" бирки странами-производителями называли Египет, Словению и пр. Хозяйка отдела так и не смогла найти все необходимые документы на товар. Оперативники сфотографировали подозрительные вещи, чтобы отправить их на экспертизу фирме, производящей товар с логотипом "Hugo Boss".

Сложность подтверждения контрафактных товаров, как правило, состоит в том, что у некоторых торговых марок нет представителей в России. А значит, фотографиям предполагаемой подделки придется долго путешествовать. Кроме того, производители обычно тщательно скрывают способы отличия фирменной продукции, чтобы усложнить жизнь пиратам. Поэтому на чистую воду выводят пока немногих.

Каждый покупатель вправе потребовать сертификат соответствия товара. Продавец должен его незамедлительно предъявить. Архангелогородцы, усомнившиеся в подлинности фирменных товаров, могут позвонить в бюро товарных экспертиз по телефону 21-38-48.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах