aif.ru counter
19.09.2019 08:58
471

Сваливают друг на друга. Кто разорил архангельскую ферму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Архангельске» №38 19/09/2019
Михаил Силантьев / АиФ-Архангельск

Эта сложная ситуация произошла в фермерском хозяйстве «Архангельское» в посёлке Луговой Приморского района Архангельской области. Предприятие признали банкротом в 2017 году. На этой неделе из Лугового в Вологду действительно на убой отправился конвой местного скота. Цена вопроса - сорок рублей за килограмм живого веса. Предприятие распродают по частям, многие сотрудники лишились работы. Об этом нам рассказали сами фермеры.

Фермы закрываются

«Поголовье скота в Луговом насчитывало 315 коров и бычков, сегодня их осталось всего 60. На ферме продолжают работать 6 сотрудников, раньше их было на двадцать человек больше, - пояснил ситуацию заместитель директора агрофирмы «Заостровье» Владимир Викторов. - На сельскохозяйственные предприятия очень повлиял огромный скачок цен на корм, при том что цена на молоко осталась прежней».

Одна из причин банкротства предприятия - недоплаченные дотации. Финансовая поддержка от государства прекратились в 2017, когда хозяйство получило статус банкрота. По закону выплата субсидий предприятию в стадии банкротства запрещена. Далее - спасение утопающих - дело рук самих утопающих.  

«Министерство агропромышленного комплекса не должно было допускать продажу предприятия частями,  ведь важные сельхозпредприятия продаются как единое целое. Пришёл бы новый собственник и продолжил работу. А что по итогу: убили животных, забили на мясо, - говорит  директор ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаил Силантьев. -  Эта ферма никому не понадобится, и так много заброшенных ферм в области. Я считаю, что это прямая вина министерства. Долг предприятия составляет около 8 миллионов рублей. И бОльшая часть этого долга создана руками министерства.  Искусственно убили достаточно прибыльное  хорошее предприятие. Люди, выкупившие животных, заработают на них около 10 миллионов. Это больше, чем сумма долга. А ведь животные могли ещё долго жить и работать. Каждая корова могла лет пять-семь доиться. Многие были беременны».

Виноват собственник? 

Министерство АПК и торговли вину не признаёт.  По словам министра Ирины Бажановой, продать предприятие единым лотом было невозможно, потому что не все объекты были оформлены в его собственность. В министерстве заявлют:  виноват собственник. 

«Правительство Архангельской области со своей стороны неоднократно обращалось к собственнику предприятия, федеральному агентству научных организаций с целью не допустить банкротство предприятия, - рассказал заместитель министра АПК и торговли Александр Чирков, - но, к сожалению, все наши обращения остались без должного внимания».

Конкурсный управляющий «Архангельского» Игорь Фуртиков комментировать ситуацию отказывается. Но есть ли смысл  в этих разговорах, когда судьба животных решена - и место им на прилавках, сковородках и мангалах? И когда уже наконец в нашем регионе сельское хозяйство начнёт приносить всем прибыль?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество