С 1 сентября хозяйства Архангельской области приступили к уборке урожая - овощей и картофеля, почему у нас в Архангельске и Северодвинске всё привозное - даже на рынках? Почему мы не можем себя сами накормить?
Н. Лукьянов, Архангельск
Урожайность упала
По прогнозам Министерства сельского хозяйства в этом году хозяйства области выполнят план и соберут 12 тысяч тонн картофеля.
В прошлом году ситуация для сельского хозяйства была очень тяжёлая: дождливое лето дало о себе знать низкими урожаями в растениеводстве, а урожайность картофеля и вовсе упала в три раза. Чего ждать этой осенью?
«Безусловно, мы можем обеспечить себя овощами. Ведь раньше у нас всего хватало. Около 20 лет назад мы могли прокормить всю область картофелем, овощами, молоком, мясом, рыбой. Более того, продукты мы поставляли на другие рынки, в том числе на московский рынок, - говорит директор Ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаил Силантьев. - Потом политика в области сельского хозяйства резко пошла на спад, предприятия стали закрываться, сократилось количество сельхозтехники, количество обрабатываемой земли достигло 30% от прежнего уровня».
Хранить было негде
Фермеров в районах Архангельской области тоже текущее положение дел в сельском хозяйстве приводит в отчаяние. Всё чаще они вспоминают былые времена и недоумевают - почему раньше могли, а сейчас нет? «Во времена колхозов и совхозов в нашей деревне Шардонемь производили 1200 тонн, собирали 200 центнеров с гектара. Картофель даже хранить было негде, - рассказывает руководитель фермерского хозяйства из Пинежского района Виталий Усынин. - В настоящее время в Архангельской области у торговых сетей очень низкие закупочные цены. Поддержка идёт только крупным предприятиям. Производство картофеля - это очень трудоёмкий процесс, здесь должна быть хорошая техника, нужны картофелеуборочные комбайны. В дополнение ко всему не решён логистический вопрос - у нас несколько месяцев нет дорожного сообщения с Архангельском. В других районах области транспортная доступность тоже хромает».
По словам фермеров, для того, чтобы начать восстанавливать дела в сельском хозяйстве при достаточном финансировании нужно 4-5 лет. «Нам необходима программа поддержки сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств», - говорят они. А пока мы покупаем томаты из Азербайджана, картофель из Египта, капусту и лук - из Киргизии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть