aif.ru counter
911

Кто следующий? Котласская птицефабрика остановлена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Приятного просмотра 18/03/2015

Незадолго до этого произошёл пожар на птицефабрике в Вельске, не понятно, что за ситуация на Няндомской птицефабрике. Сельское хозяйство региона рушится на глазах.

Это не наши цыплята, и не наши яйца. Нам на выставку в Москву возить нечего. Фото: АиФ/ фото В.Витвицкого

О прекращении производства на Котласской птицефабрике сообщил 11 марта министр агропромышленного комплекса Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ: «По факту сейчас она остановлена.Эта непростая ситуация возникла из-за того, что два хозяйствующих субъекта никак не могут договориться между собой».

Чем хвастаться?

То есть птицефабрика закрылась. Без работы останутся около 300 человек. На фабрике каждый день выпускалось по 160 тысяч яиц. Собственником предприятия является ООО «Торговый дом «Вологодский центр птицеводства». В конце прошлого года министр Карельский не без гордости отмечал феноменальный рост производства товарного яйца - больше, чем 50%. Чем теперь будет хвастаться власть?

«По моему мнению, сейчас на птицефабрике необходимо произвести ревизию, как это было сделано на Няндомской птицефабрике, - говорит заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир ЛИЧНЫЙ. - В области осталась только одна птицефабрика - Уемская, мелкие хозяйства производят считанные проценты в масштабах области. С закрытием птицефабрики в Вельске порядка 90% яиц у нас будут привозные. Их везут из Ленинградской области, Новгородской, даже Алтайского края».

Поддержка-олигархам

Встаёт традиционный вопрос: а чем мы хуже? Почему у нас о сельском хозяйстве всё чаще говорят с окончанием «аминь»? «Согласно статистическим данным, ежегодно в области уменьшается поголовье крупного рогатого скота, сельхозтехники и продукции, - отмечает председатель Совета областной ассоциации фермеров «АККОР» Михаил СИЛАНТЬЕВ. - Причину я вижу в ущербной политике областного Министерства агропромышленного комплекса. Основные средства господдержки достаются крупнейшим агрохолдингам, которые и так ежегодно показывают сотни миллионов рублей прибыли. Про малый бизнес власть забыла, хотя именно он демонстрирует положительную динамику и производит порядка 50 % сельхозпродукта в регионе. Но никакой поддержки бюджет не оказывает. Сложно назвать поддержкой 13-15 грантов для новых фермерских хозяйств и 2-3 гранта для действующих».

Основными соискателями бюджетных дотаций на протяжении многих лет являются молокоперерабатывающие производства. Складывается такое впечатление, что по мнению власти мы, жители, должны питаться одним молоком и вообще сидеть на молочной диете.

Факт
90 процентов яиц буду привозные.
На минувшей неделе пришла еще одна «радостная» новость: субсидии сельхозпроизводителям будут сокращены. Основное сокращение затронет возмещение части процентной ставки по кредитам. В текущем году на эти цели выделяется в 2 раза меньше, чем в предыдущем, - 160 миллионов рублей. Дотации из бюджета области также сократят - почти на 100 миллионов. Скоро у нас в области останется только клюква с пригородного болота и грибы из Красноборска, и всё это мы будем запивать молоком и говорить об импортозамещении. 

Кстати

Птицу на Вельской птицефабрике больше не раздают населению. Руководство договорилось о забое бройлеров в Вологодской области. Напомним, что птицефабрика приостановила свою работу из-за пожара - сгорел цех по забою, заморозке и хранению продукции. По словам рабочих, сейчас на предприятии идёт приборка цехов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах