aif.ru counter
145

«Водник» идёт под воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Архангельске» №50 13/12/2017
Фото: Е. Худовеков / Из личного архива

Крайне неудачно начали очередной сезон хоккеисты архангельского «Водника»:  в восьми матчах наши земляки набрали всего семь очков из 24 и  занимают девятое место из 14-ти в турнирной таблице. Что происходит?

А. Петров, Архангельск

Мы попросили проанализировать старт сезона болельщика «Водника» с 45-летним стажем, спортивного обозревателя с более чем двадцатилетним стажем Евгения ХУДОВЕКОВА.

«Да, безусловно, «Водник» стартовал, мягко говоря, безобразно, - не сдерживается Евгений. - Одержаны всего две победы, да и то над самыми слабыми командами, которыми являются сыктывкарский «Строитель», ещё в прошлом сезоне выступающий в первой лиге, и казанское «Динамо». Пожалуй, «жёлто-зеленые» порадовали своей игрой лишь в одном поединке, когда принимали дома иркутский  «Байкал», тогда они чудом спасли очко, хотя по ходу встречи вели в два мяча. А то, что произошло с командой в последних трёх играх, просто не поддается никакому объяснению! В Архангельске терпим поражение от армейцев Хабаровска: 0-7, затем получаем звонкую оплеуху в Кемерово от «Кузбасса»: 1-7, и с тем же счётом проигрываем в Красноярске! Итого забито 2, пропущено 21! И это в самом начале сезона, когда закладывается фундамент на весь чемпионат. Следуют законные вопросы - кто виноват? И что делать?

Где молодёжь?

Перед началом сезона бенди много хвалебных и одобрительных слов было высказано в адрес нового старого тренера, который пришёл на смену нашему знаменитому игроку и наставнику Игорю Гапановичу. Болельщики возлагали свои надежды на Сергея Лихачёва, который второй раз возглавил нашу команду. Чаяния фанатов подогревали воспоминания о первом тренерском опыте Сергея Евгеньевича, когда он сумел с совсем юными пацанами занять восьмое место. Однако на этот раз всё складывается по иному сценарию! Одно дело - работать с совсем молодыми хоккеистами, и совершенно другой коленкор - тренировать «звёзд» отечественного бенди! Видимо, у главнокомандующего «Водника» не получилось найти общий язык с нашими заслуженными мастерами, раз они не выполняют установки своего тренера. Многие болельщики, говоря о провале команды, ссылаются на тот факт, что «Водник» - самая возрастная команда в чемпионате. Да, это так, многим «водникам» скоро стукнет 40 лет, а самому титулованному в мировом бенди Александру Тюкавину и вовсе уже 42.

Напрашивается законный вопрос - а где наша талантливая молодёжь, которая блистала в прошлом чемпионате под руководством Игоря Гапановича? А она выступает в других командах, причём наши юные земляки играют первые скрипки в иногородних оркестрах. Любимец архангельской торсиды Павел  Пожилов  стал ведущим игроком, выступая за столичное «Динамо», а Максим Анциферов с блеском защищает цвета нижегородского «Старта».  Ещё один воспитанник поморского бенди Никита Вещагин играет за красногорский «Зоркий». И это только потери за один сезон. А если посчитать, сколько наших «трескоедов» сменили архангельскую прописку на другие города, то из них можно составить не одну команду, которая будет бороться за самые высокие места в чемпионате России! Однако руководство клуба с лёгкостью расстаётся со своими воспитанниками, приглашая на их места в команду более возрастных и медлительных спортсменов.

Кто виноват? В ответе на этот вопрос можно говорить и о тренере, и о руководстве, и о самих игроках. Конечно, Лихачёв не Владимир Янко, который многократно приводил наш легендарный клуб к чемпионству! Я абсолютно уверен, что приди сейчас в «Водник» самый титулованный наставник мирового бенди, результаты были бы совсем иные. Да и попробовали бы хоккеисты играть спустя рукава у маэстро Янко! Но, как говорится, мечтать не вредно, тут  надо довольствоваться тем, что и кто  у нас есть на данный момент. Эта ситуация заботит не только специалистов русского хоккея, но и многочисленных поклонников поморской дружины. 

Отвратительное выступление «Водника» не могло сказаться и на посещении матчей с его участием, причём не только в Архангельске.  Так, на матчах в Кемерово и Красноярске на игру гостей пришло посмотреть всего-то около двух тысяч поклонников хоккея с мячом. А ведь были времена, когда увидеть легендарных «водников» приходило очень много болельщиков. Хорошо помню, когда в Сибири  на матчи с участием наших ребят приходило более 30 тысяч зрителей! Теперь же на игру слабого противника знатоки бенди не ходят.

Смена руководства

Сейчас в чемпионате продолжается антракт, связанный с играми национальной сборной в Швеции. И буквально только что стало известно, что Сергей Лихачёв покинул своё кресло. На его место назначен Николай Ярович, ранее бывший помощник Сергея Евгеньевича. Рулить «Водником» на капитанском мостике Ярович будет до конца этой навигации. Справится ли?  Одно ясно: встряска была просто необходима в команде, как тренерскому составу, так и полевым игрокам. И она оказалась более, чем грандиозная. Теперь слово за самими актёрами в «жёлто-зеленых» костюмах.

Честно говоря, особых претензий к нашим местным хоккеистам нет, они стараются, но возраст сказывается. Да и у них здесь семьи, друзья, приятели, перед которыми стыдно выступать кое- как.  А их более молодые легионеры не слишком утруждают себя на ледовой поляне. Им хочется сказать, чтобы  любили «Водник» в себе, а не себя в «Воднике». Это относится и к главным лицам нашего легендарного клуба!»

Оставить комментарий (2)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах