aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
Евгений Худовеков 107

«Претензий нет!». Сезон бенди завершён, «Водник» - шестой

Главный тренер «желто-зелёных» Николай Ярович подводит итог выступления команды в прошедшем сезоне.

Евгений Дергаев не только провёл свой лучший сезон, но и стал четырёхкратным чемпионом в составе сборной России.
Евгений Дергаев не только провёл свой лучший сезон, но и стал четырёхкратным чемпионом в составе сборной России. © / Агентство по спорту Архангельской области

На прошлой неделе в России финишировал чемпионат страны по хоккею с мячом. Обладателями «золота» предсказуемо стали армейцы из Хабаровска. Архангельский «Водник» в итоговой таблице занял шестое место.

Главный тренер «желто-зелёных» Николай Ярович подвёл итог выступления команды в прошедшем сезоне.

«Если оценивать наши выступления, то я с уверенностью поставлю «хорошо»», - говорит Николай Викторович.

Дергаев - лучший

- Несмотря на то что заняли только шестое место, болельщики остались довольны игрой команды. А у вас какое мнение?

- Знаете, по существу, в этом сезоне у нас создана совершенно новая команда! Мы сознательно взяли курс на омоложение, вернули своих молодых воспитанников и пригласили перспективных игроков из других клубов. В коллектив пришли сразу 11 новых хоккеистов, целая команда! А ведь нужно время, чтобы сыграться с парт­нёрами, найти общий язык на льду. И, несмотря на занятое в итоге шестое место, меня очень порадовало качество игры «Водника». Как вы правильно заметили, и болельщики оценили наш заметный шаг вперёд, они вернулись на трибуны! А ребята, видя, что их поддерживают, старались играть ещё лучше, выкладывались на ледовом поле по полной. Я убеждён, что мы провели этот чемпионат очень достойно. Конечно, мы могли бы занять и более высокое место, но, ввиду разных обстоятельств, этого не получилось.

Я доволен своими ребятами, как они тренировались и выкладывались во время матчей. И претензий у меня к моим подопечным попросту нет. Все хоккеисты - молодцы!

- Этот сезон был одним из лучших в карьере нашего капитана. Согласны?

- Конечно, я убеждён, что Евгений Дергаев провёл свой лучший сезон. Он был лучшим  на льду и в нашей команде и стал одним из лидеров в сборной команде России. Женя - безоговорочный лидер команды, он ведёт своих партнёров за собой, а молодёжь старается не отставать от капитана. И, когда Евгений отсутствовал на играх, у нас был совершенно другой хоккей. Хочу успокоить многочисленных болельщиков: наш капитан никуда не уходит, он остаётся в «Воднике» и на следующий сезон! Что касается других парней, то меня очень порадовал Максим Анциферов, который вернулся в родную команду, а также ещё один наш земляк Александр Антонов, который заметно прибавил в игре. Что касается нашей молодёжи, то в первую очередь выделю Евгения Громницкого, который сразу с корабля попал на бал - из молодёжки ворвался в основу команды. Несмотря на юный возраст, он удачно влился в основной состав и провёл многие матчи хорошо. Да в основном все хоккеисты отыграли на должном уровне.

Теперь никто не мешает

- Был ли уже разбор полётов? Как руководство отреагировало на шестое место?

- Встреча была, нашу работу оценили положительно. Мы выполнили задачу, попали в «плей-офф». Руководство поблагодарило тренерский штаб и всех хоккеистов за хороший сезон. Что же касается ребят, то после последнего матча сезона мы сказали им «спасибо» за отлично проведённый чемпионат и весь сезон. Смотрели друг другу в глаза, понимали, что они сделали всё, что могли, что зависело от хоккеистов, и только чудом не прошли дальше в полуфинал. Эх, если бы сравняли на последних минутах второго четвертьфинала в Иркутске, то мы могли бы дожать «Байкал»!

- Ранее вы говорили, что вам не хватает свободы в принятии решений, что, мол, вас заставляют принимать решения Дмитрия Минина (бывшего начальника команды. - Ред.). Насколько же легче и проще стало работать главным тренером после его ухода?  Наверное, это огромная разница, после стольких лет давления, наконец-то обрести свободу и работать самостоятельно?

- У меня полное взаимопонимание с руководством. Теперь все хоккейные вопросы лежат только на тренерском штабе, никто в них не суётся. Мы не лезем в административные дела, а нам не мешают в спортивных вопросах. Мы сами решаем все хоккейные вопросы, в том числе и по «селекции». Официально я первый год отработал главным тренером. У меня сейчас прекрасные помощники. С Юрием Погребным и Эдуардом Трифоновым у нас отличные отношения, ведь мы столько лет отыграли вместе, а теперь, работая наставниками, понимаем друг друга с полуслова…

Да, за этот год я почувствовал огромную ответственность. Сейчас мне никто не мешает, я воплощаю все свои творческие задумки в жизнь. Я могу приглашать тех хоккеистов,  которых считаю нужными, а не тренировать тех, которых мне привели. За тех, кого я пригласил, я несу только личную ответственность. Понятно, что у каждого наставника есть ошибки. Но если 20% твоей «селекции» удались, то это уже успех! Я долго шёл к этой должности, прошёл путь от тренера молодёжного «Водника» до основного состава. Убеждён, что я на своём месте, полон сил и сделаю всё, чтобы команда заиграла ещё лучше.

- Всех болельщиков волнует вопрос о том, кто покинет команду и кого из новичков мы увидим в клубе?

- Грандиозных перемен, как было в прошлом году, не будет. Костяк команды остаётся, а  сделаны лишь точечные приобретения. «Водник» точно покидают Олег Пивоваров, Александр Желтяков и Вадим Русин - эти ребята не смогли вписаться в нашу игру. Закончил выступления в «Воднике» и самый титулованный игрок современного хоккея Александр Тюкавин. Всё-таки возраст стал сказываться, нашему именитому земляку исполнится 44 года.

Теперь о приобретениях. Пока их два, и оба из столичного «Динамо». Мы решили вернуть нашего земляка - 22-летнего полузащитника Пашу Пожилова, а также взяли воспитанника нижегородского бенди, 23-летнего Сашу Легошина. Также ведём переговоры и с другими хоккеистами. Вопрос с ними решится в течение месяца.

Досье

Николай Викторович Ярович родился 25 марта 1968 года. Заслуженный мастер спорта, воспитанник мурманской школы хоккея с мячом. Играл за «Водник» и «СКА-Нефтяник». Чемпион России. Чемпион Швеции (2004). Обладатель Кубка мира (2004), Кубка европейских чемпионов (2004).

Был главным тренером молодёжного состава «Водника» в 2011-2012 и в 2013-2016 годах. Главный тренер команды с весны 2018 года.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество