24

Тактика Большунова. Поморский лыжник начал 2021-й с «золота»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. «АиФ в Архангельске» №2 13/01/2021

Спортсмен из Архангельской области Александр Большунов завоевал «золото» на одном из самых престижных международных спортивных соревнований «Тур де ски».

10 января в итальянском Валь-ди-Фьемме завершилась многодневная гонка «Тур де Ски-2021». В составе российской сборной лыжник, выступающий за Поморье, Александр Большунов стал победителем мужского масс-старта классическим стилем на дистанции 15 километров и после нескольких этапов одержал общую победу в туре.

Повторил рекорд Устюгова

24-летний Александр Большунов установил два рекорда на многодневке «Тур де Ски-2021». Он был на подиуме всех восьми гонок - пять раз одержал победу, дважды был вторым и один раз третьим. В масс-старте 10 января в гору он финишировал вторым. Вот что рассказал журналистам Член президиума Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин о тактике и амбициях победителя турнира: «Одной из проблем молодого Большунова было неумение тактически правильно раскладывать свои силы по ходу гонки. Сейчас мы видим зрелого спортсмена, который рассчитывает свои силы и знает, где нужно сэкономить или прибавить. Он выстроил свою тактику, прекрасно зная финиш в Валь-де-Фьемме, где лыжник, первый выбравшийся на этот бугорок, всегда проигрывает, - рассказывает Сергей Крянин об Александре Большунове. - Саша не пытался уходить в отрыв, когда тратится очень много сил, а находился постоянно в группе и полностью контролировал ход гонки, за счёт правильной тактики и прохождения выиграл на спуске, после чего оказался недосягаемым. Ему важно быть первым, а все остальные должны быть позади».

Удивительно то, что лыжник победил с самым большим отрывом от второго места в общем зачёте за всю историю многодневки. А благодаря победе в масс-старте Большунов повторил рекорд соотечественника Сергея Устюгова, который также выиграл пять гонок кряду на «Тур де Ски» в январе 2017 года.

Напомним, что второе место в общем зачёте занял француз Морис Манифика, а третье россиянин Денис Спицов. Также в женском зачёте заняла седьмое место спортсменка Архангельской области Наталья Непряева.

С чего начать?

Как куются чемпионы? Такой вопрос мы задали архангельскому тренеру по лыжному спорту, кандидату в мастера спорта по биатлону Александру Голубину.

«Мы, конечно, следили за этими гонками и гордимся нашими спортсменами. Путь к победе - долгий и тяжёлый. Многие спортсмены во время соревнований испытывают психоэмоциональные перегрузки, связанные с факторами соревновательной борьбы. Большая физическая нагрузка лыжегоночной подготовки требует от спортсменов высокой степени физического и эмоционального напряжения. Что касается цели, то в идеале спортсмену сначала нужно стать лучшим в своей возрастной категории, затем лучшим на  региональных, после - на всероссийских соревнованиях. А дальше - путь на международную арену: отборы в национальную команду и на зарубежные старты».

Анастасия Левицкая
Фото РИА Новости

Кстати

Хорошие лыжи стоят 35 тыс., а их как минимум нужно 2 пары; лыжные палки имеют свойство ломаться, поэтому также важно, чтобы были запасные, стоят они в районе 8-10 тыс.; ботинки - 8-30 тыс; костюм гоночный - 6-15 тыс.; разминочный костюм - 7-15 тыс., также нужны шапка, перчатки и термобельё. В сумме- примерно 100 тыс. рублей.

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах