aif.ru counter
442

Тренд спортивного сезона

О том, чего ждать от соревнований в этом году рассказывает президент Федерации Архангельской области по бодибилдингу Максим Худяков.

«Лучше увидеть самим!»

- Традиционно главное спортивное событие весны в Архангельске - это Кубок Архангельской области по бодибилдингу, ну и самое зрелищное, пожалуй.

- Так и есть, с этим не поспоришь. Редкая возможность выдаётся северянам увидеть множество категорий и номинаций, красивых и мускулистых мужчин и чертовски привлекательных женщин в фитнес-бикини, представляющих себя в лучшей своей соревновательной форме. Можно долго рассказывать о всех номинациях, нюансах подготовки и зрелищности наших соревнований, но тут, как говорится, лучше один раз увидеть!

- Согласна. Сейчас мы наблюдаем, что открываются всё новые и новые фитнес-центры с большим разнообразием фитнес-услуг: тренажёрный зал, бассейн, теннис, единоборства, йога, всякие групповые программы - неужели это сейчас так востребовано?

- Именно востребовано! Большинству людей элементарно не хватает движения. Зачастую же как проходит их день: проснулся, позавтракал, на машине доехал до работы, там сел на стул, поработал, домой опять на машине, поужинал и на диван, затем сон. И так изо дня в день, этакий день сурка, обездвиженный. Мышцы постепенно атрофируются, суставы, как ни странно, тоже начинают напоминать о себе - ноют, болят. Человек чувствует себя развалиной в довольно молодом возрасте. Не хочет человек брать ответственность на себя, винит государство, плохую экологию, ходит безрезультатно по врачам, не понимая, что причина всех его недугов - это малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Осознание того, что движение - жизнь, приходит ко многим думающим людям, они сознают пагубный вред гиподинамии и идут в тренажёрные залы, занимаются разнообразными видами физической активности, меняют привычки в питании, понимая, что такое белки, жиры и углеводы, радуются жизни, редко болеют и полны оптимизма, уверенно смотрят в будущее.

Здоровье - благо

- Почему же раньше в 90-х, такого осознания не было, вернее, было намного меньше?

- Конец 80-х и девяностые запомнились, прежде всего, чередой кризисов - как говорится, было не до жиру. Менялся строй, социальное государство постепенно превращалось в капиталистическое общество. Не было элементарных продуктов, всё самое необходимое было в дефиците. Но со временем благосостояние людей улучшилось. Появились хорошие супер-маркеты с огромным выбором свежих продуктов. Подвальные качалки тоже постепенно трансформировались в хорошо оснащённые фитнес-центры. Развитие Интернета и социальных сетей послужило хорошим мотиватором в построении фигуры мечты, слово «фитоняшка» прочно закрепилось в обиходе. Думающие люди стали разбираться в калорийности того или иного продукта, появилось намного больше информации и о методиках тренировок. Даже те, кто не хочет заморачиваться, доверяют себя персональному тренеру, который за клиента строит тренировочный процесс, ставит правильную технику упражнений и рекомендует основы правильного питания.

- Как вам кажется, почему сейчас стало мейнстримом совершенствование своего тела, а в последующем - и выход на сцену, непреодолимое желание показать плоды своих трудов зрителю?

- Не совсем верно, что только сейчас, ещё в древнегреческом гимне были такие слова: «Здоровье - благо высшее для смертных, второе - быть красивого сложенья…» А вот почему испокон веков красивое тело кажется более привлекательным - это эволюционный процесс. Тучный человек менее вынослив, более подвержен различным болезням, а в древности - элементарно не мог убежать от хищных зверей и чаще погибал. Эти факты как раз и привели наше общество к пониманию того, что если изначально ты не предрасположен к мезоморфному типу сложения, то физические нагрузки и правильное питание, могут привести твое тело к идеалу.

Ещё один немаловажный фактор - это конкуренция. Население планеты стремительно растёт, нашего вида становится всё больше и больше, и каждому индивидууму хочется выделяться среди себе подобных. Путь построения тела своей мечты - как раз один из способов выделиться из «серой массы». А выход на сцену для многих - это закономерный промежуточный финал, подведение итогов и сравнения себя с другими. А если отвлечься от соревновательных амбиций, то только человек, ведущий здоровый образ жизни, имеет хорошие шансы дожить и пожить на пенсии.

Эльвира Культуристка

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах