365

Железная игрушка. Чемпионка Поморья по бодифитнесу о занятиях со штангой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Приятного просмотра 08/04/2015

О том, как привести себя в форму при помощи… штанги,  рассказала «АиФ» Екатерина Бородина (на фото), врач травматолог-ортопед, чемпионка Архангельской области по бодифитнесу.

Какая ваша цель?

- Вредно ли заниматься со штангой?

Кто сказал, что это мужской спорт? Фото: АиФ/ Алексей Юницын

- Распространено мнение о том, что девушка, выполняющая такие упражнения, непременно станет выглядеть мужеподобно, асексуально и заработает множество заболеваний женской половой сферы. Это не так. Большинство упражнений со штангой задействуют большие группы мышц и обеспечиваются движениями множества суставов. Они действительно являются сложными с точки зрения техники выполнения и применяемых физических усилий, но считаются самыми эффективными для коррекции женской фигуры вне зависимости от цели тренировок - будь то жиросжигание или построение красивой мускулатуры. И совсем не обязательно при выполнении упражнения стремиться увеличивать рабочий вес штанги до неподъёмного.

Главное - освоить правильную технику и концентрироваться на работающих в конкретном упражнении мышцах. Поэтому на начальном этапе лучше заниматься с грамотным тренером, который  составит тренировочную программу и предложит индивидуальный план питания.

Ой, болит!

- Как правильно не потолстеть, а нарастить мышечную массу?

- Правильно составленная тренировочная программа и полная отдача во время тренировки - это уже половина успеха. При работе на построение мышечной массы необходимо делать упор на базовые, многосуставные упражнения, а именно: приседания, различные жимы и тяги. Питаться необходимо не 3 раза в сутки, как привыкли многие, а чаще – 5-6. Следует обеспечить свой организм необходимым количеством белка, употребляя в пищу мясо, рыбу, яйца, творог. Не стоит забывать об употреблении сложных углеводов, а это: овсяные хлопья, греча, рис и макароны из твёрдых сортов пшеницы. Помните про клетчатку, микроэлементы и витамины, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.

Жиры должны также присутствовать в вашем рационе - рыбий жир, оливковое или льняное масло, орехи. Ещё нужно соблюдать питьевой режим, выпивая необходимое количество воды в сутки (включая чай, кофе, соки, жидкую пищу), которое зависит от массы тела и рассчитывается по формуле - 30 мл воды на 1 кг массы тела.

- А если я, к примеру, ударюсь на тренировке?  Как самой отличить перелом от ушиба?

- Отличить ушиб или растяжение связок от перелома вскоре после травмы бывает очень сложно без специального исследования. Основная жалоба в таких случаях - боль. При переломе боли будут интенсивнее, чем при ушибе и растяжении, будет виден отек конечности в месте травмы. 

Если вы ударились и вас беспокоят боли в месте травмы, но нет выраженного отёка, а функция конечности почти не пострадала, не стоит в срочном порядке вызывать скорую помощь или спешить к врачу. Достаточно создать покой на несколько дней, использовать холод и обезболивающие противовоспалительные препараты. В случае же сильных болей нужно обратиться к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах