aif.ru counter
327

«Страшно спать». Каргопольцы недовольны новым жильём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ 07/10/2015

Дома №49 и 49А по улице Красноармейской в Каргополе были построены в рамках региональной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Объекты, которые по бумагам сдали ещё в декабре 2014 года, до сих пор недоделаны.

ПЕРЕЕЗД ОПАСЕН

«Когда мы планировали переезжать в новую квартиру, был настелен линолеум, оставался всего один день до переезда, как случилась неприятность - сорвало смеситель в ванной, - рассказывает Денис МУРАШЕВ, житель дома №49. - В результате около 4 кубометров воды вытекло в квартиру. Мы вскрыли полы и обнаружили, что весь утеплитель промок насквозь. Застройщик пообещал нам только лишь заменить смеситель. Кроме того, до сих пор не подключен газ».

Жалоб у новых жильцов много. Входные двери и окна пропускают холодный воздух, в ванных комнатах срывает некачественные смесители, входные двери поставлены так, что одновременный вход-выход жильцов из двух соседних квартир затруднен. Большинство квартир оборудовано радиаторами отопления, размеры которых не соответствуют площадям комнат. Пол местами вспучивает, сверху на него брошены неравномерно покрашенные листы ДВП. Стены и пол неровные и в некоторых местах не стыкуются. «Кроме того, у домов нет подвалов, балконов, в строительстве сараев нам было отказано, - пишут жильцы. - Страшно спать в квартире, любой шорох вызывает подозрение - а вдруг опять что-нибудь лопнет? С одной стороны, переезд - дело хорошее, а с другой - опасное».

Большой список недочётов жильцы направили во многие ведомства и надзорные организации. После этих писем в администрации МО «Каргопольское» с ними устроили встречу. «Мы договорились, что застройщик посмотрит каждую квартиру, - комментирует Раиса КАПУСТИНА, главный архитектор Каргополя. - Каждый из тех жильцов, кто имел претензии, привёл застройщика в свою квартиру и показал все претензии. Проект дома соответствует градостроительному плану. Туда смогли заселиться многие граждане, которые ранее имели жилплощади в старых домах».

«Это не мы»

В итоге застройщик действительно прошёлся по домам, где жильцы ему показали то, чем они недовольны. «Строительство затянулось, и мы начали вылетать из сроков, - говорит Константин КРИВА, застройщик объекта. - И когда мы торопились сдать объекты в эксплуатацию, то появились недостатки. Один бы дом мы без проблем сдали, а так - не рассчитали силы. Мы сделали акцент на том, чтобы уложиться в срок. Потому что, насколько я знаю, в одном из старых домов, откуда людей выселяют, уже крыша упала. Есть жалобы на то, что слетели смесители, - но это не мы их делаем. Мы написали претензию туда, где их покупали, и новые краны будут поставлены. Жалоба на неровные полы объясняется тем, что приходилось строить под дождём, под снегом, естественно, попадала влага, ДВП сверху стала бугристая. Это естественный процесс».

Получается, что главное - это сдать дом, каким бы он ни был внутри? Влажный пол в квартире - в порядке вещей, а в администрации довольны, что программа по переселению проводится.

Константин Крива обещает, что квартиры будут приведены в надлежащий вид: «Все недостатки будут устранены, согласно акту, который мы составили, до 15 октября. В течение месяца все инженерные сети, которые не были подключены, мы введём в эксплуатацию». Как будут выглядеть новые дома после 15 числа - увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах